Страница:Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879).djvu/28

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

готовностью помѣщали свои капиталы подъ вновь выпущенные пятипроцентные билеты (выпускъ былъ сдѣланъ на 100 милл.) Кромѣ того вновь совершилось одно весьма отрадное событіе: С.-Петербургскій биржевой комитетъ и общее собраніе гласныхъ С.-Петербургской биржи, вслѣдствіе выраженной готовности оказать съ своей стороны содѣйствіе осуществленію тѣхъ мѣръ, какія благоугодно будетъ принять Государю Императору при настоящемъ положеніи политическихъ дѣлъ, постановили:

Войти съ ходатайствомъ о разрѣшеніи взимать, въ видѣ добровольныхъ сборовъ, для образованія спеціальнаго на случай войны фонда, въ размѣрѣ нынѣ взимаемаго съ купечества по свидѣтельствамъ государственнаго сбора, а именно: по 265 руб. купцевъ I гильдіи, 65 рублей по свидѣтельствамъ II гильдіи, при обязательствѣ платежа этихъ сборовъ, и если правительство признаетъ необходимымъ, въ теченіи 5 лѣтъ, на основаніи, подробности которыхъ будутъ утверждены министромъ финансовъ.

Такое ходатайство министръ финансовъ повергъ на Высочайшее разсмотрѣніе. Государь Императоръ Высочайше повелѣть соизволилъ: «Благодарить купечество и передать оному, что когда сочтетъ это нужнымъ, Его Величество выразитъ Монаршую волю къ призванію всѣхъ сословій, въ томъ числѣ и купечества, споспѣшествовать видамъ Его Императорскаго Величества.»

Слѣдовательно всѣ западные толки о безденежьѣ Россіи разлетаются въ прахъ отъ того уже только, что въ Россіи съ самаго начала войны отъ стараго до малаго, всѣ прочувствовались великимъ дѣломъ и сознательно поняли его значеніе. И отъ перваго богача до послѣдняго труженика фабричнаго всѣ готовы принести свою посильную помощь; Государь Императоръ знаетъ свой народъ и не боится финансоваго крилиза.

Политику Англіи порицали даже сами Англичане; такъ напримѣръ на одномъ митингѣ Джонъ Брайтъ, Форстеръ и историкъ Карлейль произнесли почти торжественныя по общему духу и характеру рѣчи, въ которыхъ энергически порицалась политика настоящаго англійскаго кабинета. Гладстонъ также очень рѣзко протестовалъ противъ англійской политики.


Тот же текст в современной орфографии

готовностью помещали свои капиталы под вновь выпущенные пятипроцентные билеты (выпуск был сделан на 100 милл.) Кроме того вновь совершилось одно весьма отрадное событие: С.-Петербургский биржевой комитет и общее собрание гласных С.-Петербургской биржи, вследствие выраженной готовности оказать с своей стороны содействие осуществлению тех мер, какие благоугодно будет принять Государю Императору при настоящем положении политических дел, постановили:

Войти с ходатайством о разрешении взимать, в виде добровольных сборов, для образования специального на случай войны фонда, в размере ныне взимаемого с купечества по свидетельствам государственного сбора, а именно: по 265 руб. купцов I гильдии, 65 рублей по свидетельствам II гильдии, при обязательстве платежа этих сборов, и если правительство признает необходимым, в течение 5 лет, на основании, подробности которых будут утверждены министром финансов.

Такое ходатайство министр финансов поверг на Высочайшее рассмотрение. Государь Император Высочайше повелеть соизволил: «Благодарить купечество и передать оному, что когда сочтет это нужным, Его Величество выразит Монаршую волю к призванию всех сословий, в том числе и купечества, споспешествовать видам Его Императорского Величества.»

Следовательно все западные толки о безденежье России разлетаются в прах от того уже только, что в России с самого начала войны от старого до малого, все прочувствовались великим делом и сознательно поняли его значение. И от первого богача до последнего труженика фабричного все готовы принести свою посильную помощь; Государь Император знает свой народ и не боится финансового кризиса.

Политику Англии порицали даже сами Англичане; так например на одном митинге Джон Брайт, Форстер и историк Карлейль произнесли почти торжественные по общему духу и характеру речи, в которых энергически порицалась политика настоящего английского кабинета. Гладстон также очень резко протестовал против английской политики.

 

Отъѣздъ Главнокомандующаго.

 

Высочайшимъ приказомъ отъ 1 ноября 1866 г. даннымъ въ Царскомъ Селѣ, Его Высочество Николай Николаевичь старшій назначенъ Главнокомандующимъ дѣйствующей арміи со всѣми правами, властью и преимуществами, Главнокомандующему въ военное время предоставленными и съ оставленіемъ во всѣхъ настоящихъ должностяхъ и званіяхъ. Въ тотъ же самый день, то есть 1 ноября, на основаніи того-же приказа, изъ дивизій, находящихся въ кіевскомъ, одесскомъ, харьковскомъ военныхъ округахъ, образовано 6 армейскихъ корпусовъ съ № 7 по № 12 включительно, изъ которыхъ 8, 9, 11 и 12 должны составить дѣйствующую армію.


Тот же текст в современной орфографии
Отъезд Главнокомандующего

 

Высочайшим приказом от 1 ноября 1866 г. данным в Царском Селе, Его Высочество Николай Николаевич старший назначен Главнокомандующим действующей армии со всеми правами, властью и преимуществами, Главнокомандующему в военное время предоставленными и с оставлением во всех настоящих должностях и званиях. В тот же самый день, то есть 1 ноября, на основании того же приказа, из дивизий, находящихся в киевском, одесском, харьковском военных округах, образовано 6 армейских корпусов с № 7 по № 12 включительно, из которых 8, 9, 11 и 12 должны составить действующую армию.