Страница:Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879).djvu/29

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Его Императорское Высочество В. Князь Николай Николаевичъ, на котораго Государь Императоръ возложилъ свои упованія, какъ на Главнокомандующаго, страстно любитъ военное дѣло. Съ раннихъ лѣтъ онъ отдался ему всего душою и благодаря любви по долгомъ опытѣ строеваго прохожденія службы, усвоилъ себѣ трудности настойчиваго и прочнаго способа усовершенствованія Высочайше ввѣренныхъ ему частей, какъ по строевому образованію войскъ, такъ и по инженерному вѣдомству, котораго состоитъ Инспекторомъ съ 1852 г. 15 августа 1864 г. Его Высочество назначенъ былъ Генералъ-Инспекторомъ кавалеріи. Съ этого времени Великій Князь вступилъ въ образованіе конницы, чтобы создать изъ этого рода оружія сокрушающую все-видящую силу.

Мы впослѣдствіи увидимъ съ какимъ блестящимъ успѣхомъ Его Высочество Вел. князь исполнилъ свое дѣло и оправдалъ надежды своего Вѣнценоснаго Брата, а съ нимъ Россіи и Славянъ.

19 ноября Петербургъ проводилъ самымъ торжественнымъ образомъ Главнокомандующаго дѣйствующею арміею. Краса и цвѣтъ нашего военнаго общества явились на проводы и наполнили всѣ залы и корридоры вокзала Николаевской дороги. Благословеніямъ и пожеланіямъ не было конца и громогласное «Ура!» краснорѣчиво выражало искренность провожающихъ. Сказано было нѣсколько напутственныхъ рѣчей. Государь Наслѣдникъ встрѣтилъ Главнокомандующаго еще при входѣ въ вокзалъ съ дорогимъ золотымъ складнемъ (створами) отъ войскъ гвардіи и сопровождалъ свое подношеніе теплыми задушевными словами.

Главнокомандующій, приложившись къ образу, принялъ его.

Затѣмъ начальникъ 22-й пѣхотной дивизіи, генералъ Риманъ, поднесъ походной образъ армейскихъ частей Петербургскаго округа.

Сцена прощанія Главнокомандующаго съ Наслѣдникомъ Цесаревичемъ и съ другими особами Царствующаго дома, пожаловавшими на праводы, была трогательна. И въ массѣ народа неумолкало «ура!» до самаго отъѣзда поѣзда. Многіе изъ публики плакали и крестились и было о чемъ: На Великаго князя возлагалось тяжелое бремя военныхъ заботъ, въ войнѣ за освобожденіе. Великому князю предстоялъ великій трудъ, который нужно было выдержать!


Тот же текст в современной орфографии

Его Императорское Высочество В. Князь Николай Николаевич, на которого Государь Император возложил свои упования, как на Главнокомандующего, страстно любит военное дело. С ранних лет он отдался ему всею душою и благодаря любви по долгом опыте строевого прохождения службы, усвоил себе трудности настойчивого и прочного способа усовершенствования Высочайше вверенных ему частей, как по строевому образованию войск, так и по инженерному ведомству, которого состоит Инспектором с 1852 г. 15 августа 1864 г. Его Высочество назначен был Генерал-Инспектором кавалерии. С этого времени Великий Князь вступил в образование конницы, чтобы создать из этого рода оружия сокрушающую всё видящую силу.

Мы впоследствии увидим с каким блестящим успехом Его Высочество Вел. князь исполнил свое дело и оправдал надежды своего Венценосного Брата, а с ним России и Славян.

19 ноября Петербург проводил самым торжественным образом Главнокомандующего действующею армией. Краса и цвет нашего военного общества явились на проводы и наполнили все залы и коридоры вокзала Николаевской дороги. Благословениям и пожеланиям не было конца и громогласное «Ура!» красноречиво выражало искренность провожающих. Сказано было несколько напутственных речей. Государь Наследник встретил Главнокомандующего еще при входе в вокзал с дорогим золотым складнем (створами) от войск гвардии и сопровождал свое подношение теплыми задушевными словами.

Главнокомандующий, приложившись к образу, принял его.

Затем начальник 22-й пехотной дивизии, генерал Риман, поднес походной образ армейских частей Петербургского округа.

Сцена прощания Главнокомандующего с Наследником Цесаревичем и с другими особами Царствующего дома, пожаловавшими на проводы, была трогательна. И в массе народа не умолкало «ура!» до самого отъезда поезда. Многие из публики плакали и крестились и было о чём: На Великого князя возлагалось тяжелое бремя военных забот, в войне за освобождение. Великому князю предстоял великий труд, который нужно было выдержать!

 

Внѣ Россіи.

 

Въ засѣданіи Германскаго Рейхстага отъ 24 ноября (15 декабря) Германскій канцлеръ довольно ясно высказалъ, что во главѣ всего принципомъ Германіи служитъ дружба ея къ Россіи.

Палата при этомъ воспользовавшись случаемъ откровенности канцлера и сдѣлала ему вопросъ: «Какъ думаетъ Бисмаркъ о таможенной политикѣ? (то-есть объ оплатѣ пошлины золотомъ.) Вопросъ былъ предложенъ депутатомъ. Князь отвѣтилъ на это, что по его мнѣнію можетъ быть эта политика и ошибочна, но что никакое правительство на нее повліять не можетъ, причемъ замѣтилъ де-


Тот же текст в современной орфографии
Вне России

 

В заседании Германского Рейхстага от 24 ноября (15 декабря) Германский канцлер довольно ясно высказал, что во главе всего принципом Германии служит дружба её к России.

Палата при этом воспользовавшись случаем откровенности канцлера и сделала ему вопрос: «Как думает Бисмарк о таможенной политике? (то есть об оплате пошлины золотом.) Вопрос был предложен депутатом. Князь ответил на это, что по его мнению может быть эта политика и ошибочна, но что никакое правительство на неё повлиять не может, причем заметил де-