Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/87

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
126 
 

явиться къ мистрисъ Аудѣ, и безъ всякаго предисловія сообщилъ ей что досточтимый Джеджи не живетъ уже въ Гонъ-Конгѣ, а по всей вѣроятности въ Голландіи. Мистрисъ Ауда не сейчасъ отвѣчала ему на это. Она провела рукой по лбу и размышляла въ продолженіи нѣсколькихъ минутъ. Затѣмъ она сказала своимъ кроткимъ голосомъ:

— Что́ же мнѣ теперь дѣлать, мистеръ Фоггъ?

— Очень просто, мистрисъ Ауда, ѣхать въ Европу, отвѣчалъ джентльменъ.

— Но право я не могу долѣе злоупотреблять....

— Ни мало! Ваше присутствіе нисколько не разстраиваетъ моей программы. Паспарту!

— Я здѣсь, сэръ.

— Ступайте на Карнатикъ и возьмите три каюты.

Паспарту былъ въ восторгѣ что могъ продолжать свое путешествіе въ обществѣ молодой женщины, которая была такъ мила съ нимъ, и тотчасъ же отправился изъ Hôtel du Club на пароходъ.


XIX. Паспарту принимаетъ слишкомъ живое участіе въ своемъ господинѣ, и что́ изъ этого выходитъ.

Гонъ-Конгъ естъ не что́ иное какъ островокъ, обладаніе которымъ, на основаніи Нанкинскаго трактата, закончившаго войну 1842 года, упрочено за Англіей. Въ нѣсколько лѣтъ геній британской колонизаціи основалъ тамъ важный городъ и создалъ портъ, носящій названіе Викторія. Островъ этотъ расположенъ противъ устья Кантонской рѣки, и не болѣе 60 миль отдѣляютъ его отъ португальскаго города Макао. Гонъ-Конгъ конечно долженъ былъ побѣдить Макао въ торговой борьбѣ, и теперь бо́льшая часть китайскаго транзита идетъ чрезъ англійскій городъ. Доки, госпитали, верфи, складочные магазины, готическій соборъ, зданіе мѣстнаго управленія, хорошо вымощенныя улицы, — все это можетъ внушить пылкому воображенію мысль что одинъ изъ торговыхъ городовъ графства Кентскаго или Соррейскаго, поглощенный нѣдрами земнаго шара, вдругъ выступилъ на свѣтъ на этомъ пунктѣ Китая, почти у своихъ антиподовъ.

Паспарту, положивъ руки въ карманы, отправился къ порту Викторіи, поглядывалъ на паланкины, на крытыя двухко-