Страница:Восемьдесят тысяч вёрст под водой (Жюль Верн, пер. Марко Вовчок, 1870).djvu/306

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

плыть, а вотъ теперь очень скоро буду имѣть честь препроводить и васъ этимъ путемъ.


ГЛАВА ПЯТАЯ.
АРАВІЙСКІЙ ТОНЕЛЬ.

Я въ тотъ же день передалъ Консейлю и Неду Ленду кое-что изъ разговора съ капитаномъ.

Когда я имъ объявилъ, что черезъ два дня мы очутимся въ водахъ Средиземнаго моря, Конеейль захлопалъ въ ладоши, а канадецъ пожалъ плечами.

— Подводный тонель! вскрикнулъ онъ. Сообщеніе между морями! Какъ это можно! Это неслыханное дѣло!

— Другъ Недъ, возразилъ Конеейль, а вы когда нибудь слышали про „Наутилусъ“? Нѣтъ! Однако „Наутилусъ“ существуетъ! Такъ вы не вздергивайте плечами и не кричите: этого нѣтъ потому, что я объ этомъ не слыхалъ.

— Увидимъ, увидимъ! прорычалъ Недъ Лендъ. Чтожъ, но мнѣ лучше и не надо! Я радъ, коли этотъ проходъ есть и коли капитанъ вправду проведетъ насъ въ Средиземное море.

Въ тотъ же вечеръ „Наутилусъ" приблизился къ Аравійскому берегу. Мы плыли на поверхности моря и я могъ различить Джеду, главный торговый складъ Египта, Сиріи, Турціи и Индіи; я даже различилъ довольно хорошо общій видъ городскихъ построекъ, суда, причаленныя вдоль набережной и корабли, стоявшіе на якорѣ въ рейдѣ. Солнце, стоявшее довольно низко на горизонтѣ, прямо ударяло на дома и дома эти блестѣли, какъ снѣгъ. Эа городомъ виднѣлись деревянныя хижины и тростниковые шалаши, гдѣ жительствовали бедуины.

Скоро Джеда исчезла въ вечернемъ сумракѣ и „Наутилусъ“ погрузился.

На слѣдующій день, 10-го февраля, вдали показалось нѣсколько судовъ. „Наутилусъ“ снова поплылъ подъ водою, но въ полдень всѣ суда скрылись изъ виду и онъ снова вышелъ на поверхность.

Я, Недъ Лендъ и Консейль вышли на платформу. Восточный берегъ чуть-чуть обозначался въ туманѣ.