Страница:Восемьдесят тысяч вёрст под водой (Жюль Верн, пер. Марко Вовчок, 1870).djvu/317

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Каюта кормчаго представляла квадратъ, стороны котораго имѣли по шести футовъ и нѣсколько походила на каюты, устро¬ енныя на пароходахъ по Миссисипи и Гудзонъ. По серединѣ было колесо, расположенное вертикально и раздѣленное штуръ- тросами, которые шли до самой кормы „Наутилуеа". Четыре портика изъ чечевицеобразныхъ стеколъ, вдѣланные въ перего¬ родки каюты, давали кормчему возможность видѣть на всѣ че¬ тыре стороны.

Каюта была темная но глаза мои скоро освоились съ этой темнотой и я разглядѣлъ кормчаго.

— Какой крѣпышъ! подумалъ я.

Онъ стоялъ, опершись на колесные косяки.

Море, освѣщенное электрическимъ свѣтомъ, переливалось свер¬ кающими волнами. Свѣтъ этотъ выходилъ изъ электрическаго фонаря, сіявшаго позади каюты, на другомъ концѣ корабля.

— Ну, сказалъ капитанъ Немо, теперь пора приниматься за работу!

Изъ каюты кормчаго въ машинное отдѣленіе были проведены электрическія проволоки и капитанъ Немо могъ одновременно распорядиться я направленіемъ, и ходомъ ,,Наутилуса“. Онъ прижалъ одну пробку и тотчасъ же корабль пошелъ тише.

Я глядѣлъ на высокую, крутую стѣну, мимо которой мы плыли. Эта скала служила подпожіемъ наноснымъ пескамъ. Мы плыли мимо нея цѣлый чаеъ и очень близко,—всего въ нѣсколь¬ кихъ метрахъ. Капитанъ Немо не сводилъ глазъ съ компаса.

Время отъ времени онъ подавалъ злакъ кормчему и кормчій из¬ мѣнялъ направленіе „Наутилуса".

Я помѣстился у портика справа и впивался глазами въ ве¬ ликолѣпнѣйшія вереницы кораловъ, зоофитовъ, водорослей и ра¬ ковидныхъ, которые тянулись по всѣмъ выпуклостямъ и впади¬ намъ утеса.

Въ четверть одинадцатаго капитанъ Немо самъ взялся за румпель.

Широкая галерея, черная, глубокая открывалась передъ нами. „Наутилусъ" смѣло туда вошелъ.

Тотчасъ же раздался шумъ, словно кругомъ закипѣли котлы. Это воды Чермнаго моря стремились въ Средиземное.