Страница:Восемьдесят тысяч вёрст под водой (Жюль Верн, пер. Марко Вовчок, 1870).djvu/377

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

308 —

— Именно. Эти мины простираются подъ водою, какъ и каменноугольныя копи Нью-Кестля. Здѣсь то, одѣтые въ пробковыя фуфайки, съ пиками и заступами въ рукахъ, мои люди добываютъ каменный уголь, который я не долженъ выпрашивать у земли. Когда я зажигаю горючее вещество для добыванія содія, дымъ вырывается изъ кратера этой горы и придаетъ ей видъ еще дѣйствующаго вулкана.

— И мы увидимъ вашихъ товарищей на этой работѣ?

— Нѣтъ; по крайней мѣрѣ на этотъ разъ нѣтъ, потому что я долженъ продолжать кругосвѣтное путешествіе... Я удовольствуюсь тѣмъ содіемъ, который имѣю въ запасѣ. Мы будемъ нагружаться только одинъ день, а затѣмъ опять поплывемъ. Если вы хотите осмотрѣть эту пещеру и обойти лагуну, то воспользуйтесь сегодняшнимъ днемъ, г. Аронаксъ.

Я поблагодарилъ капитана и пошелъ искать своихъ товарищей, которые еще не выходили изъ каюты.

Я пригласилъ ихъ съ собою, не объясняя гдѣ мы находимся.

Они вошли на платформу.

Консейль, который ничему не удивлялся, смотрѣлъ какъ на вещь очень естественную — заснуть подъ волнами и проснуться подъ горою. Недъ Лендъ думалъ только о томъ, не имѣетъ ли эта пещера нѣсколькихъ выходовъ.

Послѣ завтра, около десяти часовъ, мы сошли на берегъ.

— Вотъ мы и еще разъ на землѣ! сказалъ Консейль.

— Я не называю этого на землѣ! замѣтилъ канадецъ: мы скорѣе подъ землею, чѣмъ на землѣ!

Между подошвою горы и водами озера находился песочный берегъ, который въ самомъ широкомъ мѣстѣ имѣлъ до пятидесяти футовъ; по этому плоскому песчаному берегу можно было обойти вокругъ озера. У подошвы скалъ почва была усѣяна живописными грудами вулканическихъ осколковъ и огромными пензовыми каменьями. Все это отъ дѣйствія подземнаго огня покрылось словно лакомъ и сверкало при свѣтѣ электрическаго фонаря. Слюдистая пыль берега поднималась отъ нашихъ шаговъ и разлеталась, какъ облако искръ. Почва замѣтно возвышалась и мы скоро пришли къ извилистымъ покатостямъ, по которымъ чрезвычайно трудно было подниматься.