Страница:Восемьдесят тысяч вёрст под водой (Жюль Верн, пер. Марко Вовчок, 1870).djvu/457

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

— 366 —

— Друзья мои! сказалъ я, теперь мы навсегда... теперь мы никогда... Однимъ словомъ на вѣки вашъ!

— Мой, г. Аронаксъ? спросилъ Недъ Лендъ. Ну такъ я вами распоряжусь!

— Какъ? спросилъ Консейль.

— А такъ, пто утащу васъ съ этого проклятаго „Наутилуса“!

— А какъ мы идемъ? спросилъ Консейль.

— Хорошо, отвѣчалъ я; мы направляемся къ солнцу, а здѣсь солнце замѣняетъ сѣверъ.

— Это вѣрно, подтвердилъ Недъ Лендъ; но вопросъ въ томъ, идемъ мы къ Тихому океану или къ Атлантическому, т. е. къ мѣстамъ жилымъ или пустыннымъ?

На это отвѣчать я не успѣлъ: я опасался, что капитанъ Немо скорѣе поведетъ насъ къ тому обширному океану, который омываетъ Азію и Америку. Онъ этимъ путемъ довершилъ бы свое кругосвѣтное подводное путешествіе и пришелъ бы обратно въ тѣ воды, гдѣ „Наутилусъ“ пользовался полною свободою. Если же мы направляемся къ Тихому океану, и очутимся вдали отъ какой бы то ни было обитаемой земли, что станется съ проэктами Неда Ленда?

Въ этомъ намъ предстояло вскорѣ удостовѣриться: „Наутилусъ“ шелъ быстро; мы перешли полярный кругъ, обогнули мысъ Горнъ и очутились 31 марта, въ семь часовъ вечера, противъ американской косы.

Тогда все выстраданное было забыто; изгладилось изъ нашего воспоминанія долгое плѣленіе среди льдовъ и мы стали думать о будущемь. Капитанъ Немо не появлялся ни въ гостиную, ни на палубу. Я слѣдилъ за направленіемъ „Наутилуса“, и въ тотъ вечеръ, къ великой моей радости, сдѣлалось очевиднымъ, что мы возвращались къ сѣверу по Атлантикѣ.

Я сообщилъ канадцу и Консейлю о результатѣ своихъ наблюденій.

— Добрая вѣсть, отвѣчалъ канадецъ; а куда идетъ „Наутилусъ“?

— Не знаю, Недъ.

— Неужели капитанъ послѣ того, какъ отвѣдалъ южнаго полюса, пустится на сѣверный и вернется въ Тихій океанъ чрезъ знаменитый сѣверо-западный проходъ?