Страница:Восемьдесят тысяч вёрст под водой (Жюль Верн, пер. Марко Вовчок, 1870).djvu/459

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

— 368 —

и находили пищу миріады крестовидныхъ молюсковъ, морскихъ раковъ и каракатицъ. Тутъ же выдры и тюлени роскошно обѣдали, по англійской модѣ заѣдая рыбу морскими овощами.

По этимъ роскошнымъ, прелестнымъ глубинамъ „Наутилусъ“ летѣлъ съ чрезвычайною быстротою. Къ вечеру онъ подошелъ къ Малуинскому архипелагу, и на слѣдующій день я увидѣлъ острыя вершины острововъ. Глубина моря была средняя; и я подумалъ не безосновательно, что два большіе эти острова, окруженные множествомъ маленькихъ, должны были принадлежать когда-то къ Магеланскому материку. Малуины были вѣроятно открыты знаменитымъ Джономъ Девисомъ, который ихъ и назвалъ Южными Денисовыми островами. Впослѣдствіи Ричардъ Гаукинсъ переименовалъ ихъ въ острова Дѣвы. Потомъ ихъ стали звать Малуинами рыбаки изъ С. Мало, въ началѣ осьмнадцатаго вѣка, и наконецъ Фоклендомъ англичане, владѣющіе ими нынѣ.

Мы здѣсь наловили сѣтями прекрасныхъ водорослей и вытащили замѣчательный фукусъ, стволъ котораго облѣпленъ ракушками превосходнаго вкуса. Гуси и утки етаяяи прилетали на палубу и скоро перешли къ намъ на кухню. Изъ рыбъ поймалось множество колбней и воронокъ длиною дециметра въ два и усѣянныхъ бѣловатыми и желтыми пятнами.

Любовался я и медузами въ Малуинскомъ архипелагѣ. Иныя изъ нихъ напоминали полу-сферическій, очень гладкій зонтикъ, съ темнокрасными полосами и съ двѣнадцатью сравнительными охрами по краямъ; другія представляли опрокинутую корзинку, изъ которой граціозно выпадали широкіе листья и длинныя красныя вѣтки. Онѣ плыли, загребая четырьмя щупальцами, имѣющими форму листовъ и распустивъ по теченію цѣлый лѣсъ волосъ или длинныхъ отпрысковъ. Мнѣ хотѣлось сохранить нѣсколько образцовъ этихъ нѣжныхъ зоофитовъ, но они ни что иное, какъ тѣнь или нѣчто неосязаемое внѣ сферы своей родной стихіи.

Когда послѣднія высоты Малуинскихъ острововъ исчезли съ горизонта, „Наутилусъ“ погрузился на двадцать пять метровъ и пошелъ вдоль американскаго берега. Капитанъ Немо все не показывался.

До 3 апрѣля, мы не отходили отъ Патагоніи, плывя то подъ водою, то по поверхности. „Наутилусъ“ миновалъ широкій