Страница:Восемьдесят тысяч вёрст под водой (Жюль Верн, пер. Марко Вовчок, 1870).djvu/460

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

— 869 —

лиманъ, образуемыя устьемъ Ла-Платы и находился, 4-го апрѣля, противъ Уругвая. Онъ держался направленія къ сѣверу, слѣдуя за изгибами береговъ южной Америки.

Со дня нашего отплытія мы прошли шестнадцать тысячъ миль.

Къ одинадцати часамъ утра, мы перешли тропикъ Козерога подъ тридцать-седьмымъ меридіаномъ и миновали мысъ Фріо. Къ неудовольствію Неда Ленда, капитанъ Немо не любилъ сосѣдства этихъ заселенныхъ береговъ Бразиліи, и шелъ съ быстротою, отъ которой кружилась голова. Ни рыба, ни птица, изъ одаренныхъ наибольшею быстротою передвиженія, не могли бы за нами угнаться, и всѣ естественныя богатства этихъ морей остались для насъ тайною.

Бѣгъ нашего корабля продолжается нѣсколько сутокъ, и 9 апрѣля вечеромъ мы прибыли къ самой восточной оконечности южной Америки — къ мысу Санъ-Року. Но мы отъ нея снова уклонились и нырнули глубже, въ долину, образуемую на днѣ моря, между Санъ-Рокомъ и Сіерро-Леоною на африканскомъ берегу. Эта долина раздваивается на высотѣ Антильскихъ острововъ и заканчивается къ сѣверу отлогостью въ девять тысячъ метровъ. Въ этомъ мѣстѣ геологическій разрѣзъ океана, до Антильскихъ острововъ представляетъ остроконечный утесъ вышиною въ шесть километровъ, а па высотѣ острововъ Зеленаго Мыса — стѣну такой же вышины, что и составляетъ границы подводнаго континента Атлантическаго океана. Дно этой громадной долины испещрено въ иныхъ мѣстахъ рядами горъ, живописно украшающихъ подводную мѣстность.

Свѣденія эти я извлекъ изъ рукописныхъ картъ, имѣвшихся въ библіотекѣ капитана Немо, составленныхъ вѣроятно самимъ капитаномъ и по личнымъ его изслѣдованіямъ.

Впродолженіп двухъ дней мы шли по наклонной плоскости въ этихъ пуетынныхъ и глубокихъ водахъ. „Наутилусъ“ могъ подниматься діагоналомъ на всякую высоту; но 11-го апрѣля онъ поднялся вдругъ по отвѣсной линіи и предъ нами предстала земля, близь устья Амазонку лиманъ которой до такой степени широкъ, что опрѣсняетъ воды моря на разстояніи нѣсколькихъ миль.

Экваторъ былъ уже перерѣзанъ за двадцать миль отъ насъ;