Страница:Восемьдесят тысяч вёрст под водой (Жюль Верн, пер. Марко Вовчок, 1870).djvu/465

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


• ПАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ,

осьминоги.

Впродолженіи нѣсколькихъ дней „Наутилусъ" постоянно от¬ бивался отъ берега Америки, очевидно не желая углубляться въ воды Мексиканскаго залива или Антильскаго моря. Вода одна¬ кожъ была бы для него не мелка здѣсь, такъ какъ средняя глу¬ бина этихъ морей около тысячи восьми сотъ метровъ, но они такъ усѣяны островами и такъ перерѣзываются пароходами, что капи¬ танъ Немо не рѣшился по нимъ пускаться.

16 апрѣля мы прошли шляхъ въ тридцати отъ Мартиники и Гваделупы; предъ нами только мелькнули верхушки ихъ горъ.

Канадецъ, расчитывая на то, что въ заливѣ можно или вы¬ скочить на берегъ или сѣсть въ одну изъ лодокъ, перевозив¬ шихъ съ острова на островъ, пришелъ въ крайнее уныніе: бѣ¬ жать было бы возможно, еслибы Неду Ленду удалось овладѣть лодкою безъ вѣдома ка питана. Но въ открытомъ морѣ объ этомъ нечего было и думать.

Мы съ канадцемъ и Консейлемъ долго обсуждали этотъ во¬ просъ. Мы уже шесть мѣсяцевъ были въ плѣну на „Наутилусѣ". Проплыли мы семнадцать тысячъ миль и не было данныхъ на то, чтобъ мы когда либо остановились. Вслѣдствіе этого, Недъ Лендъ сдѣлалъ мнѣ совершенно неожиданное предложеніе—задать капитану категорическій вопросъ: намѣренъ онъ удержать насъ на неопредѣленное время на своемъ кораблѣ?

Проэктъ этотъ мнѣ не понравился: я не ожидалъ отъ него результатовъ; отъ капитана Немо ждать было нечего. Къ тому же, съ нѣкотораго времени капитанъ становился вее мрачнѣе и сосредоточеннѣе, избѣгалъ общества; меня, казалось, обходилъ: я съ нимъ встрѣчался чрезвычайно рѣдко. Онъ бывало съ удо¬ вольствіемъ объяснялъ мнѣ подводныя чудееа, а теперь предо¬ ставлялъ маѣ одному заниматься изученіями и въ залу не по ¬ являлся.

Кто за перемѣна съ нимъ совершилась? По какой причинѣ?