Страница:Восемьдесят тысяч вёрст под водой (Жюль Верн, пер. Марко Вовчок, 1870).djvu/490

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

— 399

Къ тому же, площадь на которой онъ лежитъ, такъ удачно выбрана, что онъ погруженъ не глубоко и разрыва опасаться нечего. „Наутилусъ” спускался до самаго русла его —на 4431метръ отъ поверхности, и въ этомъ самомъ глубокомъ его ложѣ онъ не подвергался значительному тренію. Потомъ мы подошли къ тому мѣсту, гдѣ былъ съ нимъ несчастный случай въ 1863 г.

Дно океана образовало лощину шириною въ 120 километровъ; на нее можно бы было уставить Монбланъ и вершина его не выступила бы на поверхность воды. Лощина эта загорожена еъ востока остроконечною стѣной вышиною въ 2000 метровъ. Мы въ нее прибили 28 мая и „Наутилусъ“ очутился въ 150 километрахъ отъ Ирландіи.

Неужели капитанъ Немо имѣлъ намѣреніе пристать къ Британскимъ островамъ? Нѣтъ; къ великому изумленію моему онъ спустился южнѣе и повернулъ къ Европейскимъ морямъ. Огибая Изумрудный островъ, я увидѣлъ на минуту мысъ Клиръ и маякъ Фастенета, освѣщающій миліоны судовъ по выходѣ ихъ изъ Гласго и Ливерпуля.

Важный вопросъ началъ переработываться у меня въ умѣ: осмѣлится ли „Наутилусъ” войти въ Ламаншъ? Недъ Лендъ, вышедшій изъ уединенія съ тѣхъ поръ какъ мы касались земли, не переставалъ меня допрашивать. Но, что отвѣчать ему? Капитанъ Немо оставался невидимымъ. Онъ показалъ издали канадцу берегъ Америки, можетъ быть и мнѣ только покажетъ берега Франціи.

„Наутилусъ“ между тѣмъ все спускался къ югу. 30 мая онъ прошелъ мими Ландсъ-Энда между крайней оконечностью Англіи и островами Сорлингъ.

Еелибъ онъ хотѣлъ войти въ Ламаншъ, то пошелъ бы прямо на востокъ. Онъ этого не дѣлалъ.

Весь день 31 мая „Наутилусъ“ описывалъ по морю круги, возбуждавшіе мое любопытство. Онъ какъ будто искалъ какое то мѣсто, котораго не находилъ.

Въ полдень самъ капитанъ Немо явился для наблюденій. Со мною онъ не сказалъ ни слова, и показался мнѣ мрачнѣе, чѣмъ когда либо. Что могло сокрушать его? Не близость ли Европейскихъ береговъ? Не находили ли на него воспоминанія изъ оставленной родины? Что же онъ чувствовалъ: — угрызеніе совѣсти