Страница:Гадмер. Уральские легенды. 1915.pdf/4

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Мшистая плѣсень, покрывающая уступы камней, трещины и впадины между ними; слой земли и песку, нанесенный въ эти впадины; сосенки и березки, кусты рябины, выросшіе въ разсѣлинахъ,—все это безъ словъ свидѣтельствуетъ, что скалы эти существуютъ давно.

Слои камня такъ правильно лежатъ одинъ на другомъ, точно они сложены человѣческими руками. Но такъ какъ подобная работа не подъ силу человѣку, то ее и приписали черту.

Извѣстное дѣло, люди любятъ все сваливать на него, когда не знаютъ, на кого свалить, и склонны посвящать ему головоломные горные спуски и ущелья, непроходимыя болота,—вообще все, что мало пригодно или неудобно для нихъ самихъ. Мало-ли такихъ названій: „Чертова долина“, „Чертова лѣстница“, „Чертовъ мостъ“, „Чортовъ островъ“ и такъ далѣе?

„Чертово городбище“—это одно изъ названій, которыя носятъ упомянутыя камни. А такъ какъ слоистые пласты ихъ напоминаютъ собой груды исполинскихъ, неправильной формы, блиновъ, сложенныхъ стопами, то ихъ называютъ еще: „Чертовы блины“. (Все-таки не чьи-либо, а чертовы). Дѣйствительно, только этому господину и въ пору кушать подобные блины.

Есть еще и третье названіе у этихъ камней,—наименѣе удачное и наиболѣе распространенное: „Каменныя палатки“. Это послѣднее названіе скалы, вѣроятно, получили отъ того, что мѣстами нависшіе выступы ихъ представляютъ собой нѣкоторую защиту отъ непогоды.

Всѣхъ выше и массивнѣе средняя скала.

По уступамъ ея, какъ по лѣстницѣ, можно взбираться на самую вершину.

Чудный видъ открывается оттуда! На западѣ, какъ стѣна, чернѣетъ густой сосновый боръ, рѣзкой чертой отдѣляющійся отъ мелкой поросли, идущей отъ него къ озеру и огибающей скалы съ сѣверной и восточной стороны. За нею виднѣется озеро съ Шарташскимъ селомъ, лѣпящимся по дальнему, крутому берегу озера. Къ югу мѣстность сильно понижается. Взору открывается обширная равнина высыхающаго, начавшаго зарастать лѣсомъ болота. Справа и слѣва его окаймляетъ старый лѣсъ. Точно мостъ, перекинутый между обѣими ли-

Тот же текст в современной орфографии

Мшистая плесень, покрывающая уступы камней, трещины и впадины между ними; слой земли и песку, нанесенный в эти впадины; сосенки и березки, кусты рябины, выросшие в расселинах, — всё это без слов свидетельствует, что скалы эти существуют давно.

Слои камня так правильно лежат один на другом, точно они сложены человеческими руками. Но так как подобная работа не под силу человеку, то ее и приписали черту.

Известное дело, люди любят всё сваливать на него, когда не знают, на кого свалить, и склонны посвящать ему головоломные горные спуски и ущелья, непроходимые болота, — вообще всё, что мало пригодно или неудобно для них самих. Мало ли таких названий: «Чертова долина», «Чертова лестница», «Чертов мост», «Чёртов остров» и так далее?

«Чертово городбище» — это одно из названий, которые носят упомянутые камни. А так как слоистые пласты их напоминают собой груды исполинских, неправильной формы, блинов, сложенных стопами, то их называют еще: «Чертовы блины». (Всё-таки не чьи-либо, а чертовы). Действительно, только этому господину и впору кушать подобные блины.

Есть еще и третье название у этих камней, — наименее удачное и наиболее распространенное: «Каменные палатки». Это последнее название скалы, вероятно, получили оттого, что местами нависшие выступы их представляют собой некоторую защиту от непогоды.

Всех выше и массивнее средняя скала.

По уступам её, как по лестнице, можно взбираться на самую вершину.

Чудный вид открывается оттуда! На западе, как стена, чернеет густой сосновый бор, резкой чертой отделяющийся от мелкой поросли, идущей от него к озеру и огибающей скалы с северной и восточной стороны. За нею виднеется озеро с Шарташским селом, лепящимся по дальнему, крутому берегу озера. К югу местность сильно понижается. Взору открывается обширная равнина высыхающего, начавшего зарастать лесом болота. Справа и слева его окаймляет старый лес. Точно мост, перекинутый между обеими ли-