Страница:Гадмер. Уральские легенды. 1915.pdf/41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


щаться, и всѣ семь братьевъ выстроились въ рядъ.

Съ безпримѣрной храбростью, какъ львы, мужественно отбивались они отъ нападающихъ; но непріятель слишкомъ превосходилъ ихъ численностью, и не возможно было устоять противъ него.

— Господи!—взмолился старшій изъ братьевъ;—не дай погибнуть намъ! помоги намъ отстоять сестру и вмѣстѣ съ ней человѣческое счастье! помоги намъ свято исполнить отцовскій завѣтъ!.. Для Тебя все возможно, Господи! Сдѣлай такъ, чтобы непріятельское оружіе не могло ранить насъ, и врагъ не могъ бы одолѣть! Сдѣлай тѣла наши твердыми, какъ камень!

И Богъ услышалъ эту молитву.

Непріятельскіе удары продолжали сыпаться на братьевъ, но они уже не чувствовали ихъ.

— Да что они каменные, что ли!—воскликнули измученные противники, дойдя до полнаго изнеможенія и чувствуя, что имъ не сбить съ позиціи стойкаго врага.

Сгустившійся мракъ ночи не позволялъ имъ видѣть семерыхъ героевъ, не уступавшихъ натиску пятидесяти человѣкъ. Когда же изъ-за лѣса выплылъ свѣтлорогій мѣсяцъ и блѣднымъ серпомъ своимъ освѣтилъ мѣсто побоища, ошеломленные бойцы въ ужасѣ разбѣжались въ разныя стороны.

Передъ ними, выстроившись въ рядъ, стояли семь гигантскихъ каменныхъ столбовъ, нечеловѣческими руками сложенныхъ изъ гранитныхъ плитъ.

Богъ вѣсть откуда появившійся, воронъ провожалъ бѣгущихъ громкимъ раскатистымъ хохотомъ, далеко отдававшимся по лѣсу…

Съ тѣхъ поръ прошло много лѣтъ. Мѣстность измѣнилась до не узнаваемости. Исчезла засыпанная камнями пещера; сгладились острые выступы скалъ, обросли мохомъ и плѣсенью, мѣстами покрылись лѣсомъ. А семь каменныхъ глыбъ стоятъ и понынѣ, хотя всесокрушающее время порядочно оглодало ихъ бока. Ихъ такъ и называютъ „Семь братьевъ“.

Прекрасная Дугитри, говорятъ, и понынѣ блуждаетъ въ подземельѣ, тщетно ища выхода на свѣтъ Божій. Оттого, говорятъ, неправда и зло такъ долго и

Тот же текст в современной орфографии

щаться, и все семь братьев выстроились в ряд.

С беспримерной храбростью, как львы, мужественно отбивались они от нападающих; но неприятель слишком превосходил их численностью, и не возможно было устоять против него.

— Господи! — взмолился старший из братьев; — не дай погибнуть нам! помоги нам отстоять сестру и вместе с ней человеческое счастье! помоги нам свято исполнить отцовский завет!.. Для Тебя всё возможно, Господи! Сделай так, чтобы неприятельское оружие не могло ранить нас, и враг не мог бы одолеть! Сделай тела наши твердыми, как камень!

И Бог услышал эту молитву.

Неприятельские удары продолжали сыпаться на братьев, но они уже не чувствовали их.

— Да что они каменные, что ли! — воскликнули измученные противники, дойдя до полного изнеможения и чувствуя, что им не сбить с позиции стойкого врага.

Сгустившийся мрак ночи не позволял им видеть семерых героев, не уступавших натиску пятидесяти человек. Когда же из-за леса выплыл светлорогий месяц и бледным серпом своим осветил место побоища, ошеломленные бойцы в ужасе разбежались в разные стороны.

Перед ними, выстроившись в ряд, стояли семь гигантских каменных столбов, нечеловеческими руками сложенных из гранитных плит.

Бог весть откуда появившийся, ворон провожал бегущих громким раскатистым хохотом, далеко отдававшимся по лесу…

С тех пор прошло много лет. Местность изменилась до неузнаваемости. Исчезла засыпанная камнями пещера; сгладились острые выступы скал, обросли мохом и плесенью, местами покрылись лесом. А семь каменных глыб стоят и поныне, хотя всесокрушающее время порядочно оглодало их бока. Их так и называют «Семь братьев».

Прекрасная Дугитри, говорят, и поныне блуждает в подземелье, тщетно ища выхода на свет Божий. Оттого, говорят, неправда и зло так долго и