Страница:Гадмер. Уральские легенды. 1915.pdf/54

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


научились еще отстаивать свои права отъ людей, подобныхъ тебѣ, добывать себѣ столько средствъ для жизни, чтобы имѣть возможность развивать всѣ свои способности? Когда они узнаютъ, какъ имъ лучше устроить свою жизнь, и будутъ жить въ мирѣ и любви, тогда ты поднимешься изъ земли, досчитаешь остальныя звѣзды и скажешь людямъ, сколько звѣздъ на небѣ. Тогда и это имъ не лишнее будетъ знать. Хотя ты считалъ звѣзды и съ дурною цѣлью, изъ одного пустого тщеславія, но тѣмъ не менѣе не останется безъ награды этотъ единственный трудъ въ твоей жизни, которымъ ты никому не причинилъ зла. Голова твоя, созерцаніемъ небесныхъ свѣтилъ очищенная отъ прежнихъ дурныхъ помысловъ, удостоится того, что человѣческая наука о небѣ найдетъ на ней пріютъ для себя…

Неизвѣстно, какъ принялъ эту рѣчь великанъ, но только онъ пересталъ погружаться далѣе, и голова его до сихъ поръ видна изъ земли.

Время и вѣтеръ засыпали ее землей, солнце и дождь вырастили на ней мохнатыя сосны. Только темя осталось обнаженнымъ.

Отъ думъ ли великана о небѣ, отъ другого ли чего, только на немъ выросло небольшое зданіе, откуда въ наши дни люди наблюдаютъ за солнцемъ, луною и звѣздами, за всѣми небесными свѣтилами, за всѣми явленіями, совершающимися въ воздушной оболочкѣ, облегающей землю…

Когда же поднимется великанъ?.. Поскорѣй бы онъ выходилъ изъ земли. Вѣдь это значило бы, что люди постигли тайны земного счастья, и имъ остается только изучить тайны неба!

Тот же текст в современной орфографии

научились еще отстаивать свои права от людей, подобных тебе, добывать себе столько средств для жизни, чтобы иметь возможность развивать все свои способности? Когда они узнают, как им лучше устроить свою жизнь, и будут жить в мире и любви, тогда ты поднимешься из земли, досчитаешь остальные звезды и скажешь людям, сколько звезд на небе. Тогда и это им не лишнее будет знать. Хотя ты считал звезды и с дурною целью, из одного пустого тщеславия, но тем не менее не останется без награды этот единственный труд в твоей жизни, которым ты никому не причинил зла. Голова твоя, созерцанием небесных светил очищенная от прежних дурных помыслов, удостоится того, что человеческая наука о небе найдет на ней приют для себя…

Неизвестно, как принял эту речь великан, но только он перестал погружаться далее, и голова его до сих пор видна из земли.

Время и ветер засыпали ее землей, солнце и дождь вырастили на ней мохнатые сосны. Только темя осталось обнаженным.

От дум ли великана о небе, от другого ли чего, только на нём выросло небольшое здание, откуда в наши дни люди наблюдают за солнцем, луною и звездами, за всеми небесными светилами, за всеми явлениями, совершающимися в воздушной оболочке, облегающей землю…

Когда же поднимется великан?.. Поскорей бы он выходил из земли. Ведь это значило бы, что люди постигли тайны земного счастья, и им остается только изучить тайны неба!