Страница:Гегель Г.В.Ф. - Наука логики. Т. 3 - 1916.djvu/117

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
— 108 —

Такъ какъ цѣль есть понятіе, положенное, какъ относящееся въ немъ самомъ къ объективности и снимающее черезъ себя свой недостатокъ субъективности, то ближайшимъ образомъ внѣшняя цѣлесообразность черезъ реализацію цѣли становится внутреннею или идеею.

ПЕРВАЯ ГЛАВА.

Механизмъ.

Такъ какъ объективность есть возвратившаяся въ свое единство полнота понятія, то тѣмъ самымъ положено нѣчто непосредственное, которое есть въ себѣ и для себя такая полнота, а также положено, какъ такая, но въ которомъ отрицательное единство понятія еще не отдѣлилось отъ непосредственности этой полноты; или иначе въ которомъ объективность еще не положена, какъ сужденіе. Поскольку она имѣетъ имманентно внутри себя понятіе, то ей присуще и различеніе послѣдняго; но ради объективной полноты различенное составляетъ полные и самостоятельные объекты, которые поэтому въ ихъ взаимоотношеніи относятся, какъ самостоятельные и остаются во всякомъ соединены внѣшними одинъ относительно другого. Характеръ механизма составляетъ то, что какое бы отношеніе ни имѣло мѣста между тѣмъ, что соединено, это отношеніе ему внѣшне, не соотвѣтствуетъ его природѣ, и если оно даже связано съ видимостью нѣкотораго единства, оно остается лишь сочетаніемъ, смѣсью, кучею и т. д. Какъ матеріальный механизмъ, такъ и духовный состоитъ въ томъ, что соотносящееся въ духѣ остается и взаимно и относительно него самого внѣшнимъ. Механическій образъ представленія, механическая память, привычка, механическій образъ дѣйствія означаютъ, что тому, кто что-либо воспринимаетъ или дѣлаетъ, недостаетъ своеобразнаго духовнаго проникновенія и участія. Правда, хотя его теоретическій или практическій механизмъ не можетъ имѣть мѣста безъ его самодѣятельности, безъ нѣкотораго стремленія и сознанія, но. имъ однако не хватаетъ свободы индивидуальности, и такъ какъ она тутъ не обнаруживается, то такое дѣйствіе является лишь внѣшнимъ.

А.

Механическій объектъ.

Объектъ, какъ выяснилось, есть умозаключеніе, опосредованіе котораго разрѣшено и потому стало непосредственнымъ тожествомъ. Онъ есть въ себѣ и для себя общее; общее не въ смыслѣ нѣкоторой совмѣстности качествъ, но такое, которое проникаетъ собою частность и есть въ послѣдней непосредственная единичность.


Тот же текст в современной орфографии

Так как цель есть понятие, положенное, как относящееся в нём самом к объективности и снимающее через себя свой недостаток субъективности, то ближайшим образом внешняя целесообразность через реализацию цели становится внутреннею или идеею.

ПЕРВАЯ ГЛАВА.

Механизм.

Так как объективность есть возвратившаяся в свое единство полнота понятия, то тем самым положено нечто непосредственное, которое есть в себе и для себя такая полнота, а также положено, как такая, но в котором отрицательное единство понятия еще не отделилось от непосредственности этой полноты; или иначе в котором объективность еще не положена, как суждение. Поскольку она имеет имманентно внутри себя понятие, то ей присуще и различение последнего; но ради объективной полноты различенное составляет полные и самостоятельные объекты, которые поэтому в их взаимоотношении относятся, как самостоятельные и остаются во всяком соединены внешними один относительно другого. Характер механизма составляет то, что какое бы отношение ни имело места между тем, что соединено, это отношение ему внешне, не соответствует его природе, и если оно даже связано с видимостью некоторого единства, оно остается лишь сочетанием, смесью, кучею и т. д. Как материальный механизм, так и духовный состоит в том, что соотносящееся в духе остается и взаимно и относительно него самого внешним. Механический образ представления, механическая память, привычка, механический образ действия означают, что тому, кто что-либо воспринимает или делает, недостает своеобразного духовного проникновения и участия. Правда, хотя его теоретический или практический механизм не может иметь места без его самодеятельности, без некоторого стремления и сознания, но. им однако не хватает свободы индивидуальности, и так как она тут не обнаруживается, то такое действие является лишь внешним.

А.

Механический объект.

Объект, как выяснилось, есть умозаключение, опосредование которого разрешено и потому стало непосредственным тожеством. Он есть в себе и для себя общее; общее не в смысле некоторой совместности качеств, но такое, которое проникает собою частность и есть в последней непосредственная единичность.