Страница:Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко (1881).djvu/120

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 122 —

въ этомъ дѣлѣ и благодѣтельно вліявшіе на своихъ слушателей. Они не ограничивались однимъ чтеніемъ лекцій, какъ бы хорошо оно ни шло, но независимо отъ него вели и научныя работы, дававшія право на занятіе почётныхъ мѣстъ въ учёномъ мірѣ. Поэтому многіе изъ этихъ профессоровъ скоро переходили на каѳедры въ университеты, что, конечно, было невыгодно для самого Лицея, но за-то давало ему право на почётное титло разсадника университетскихъ профессоровъ. Согласитесь, что для заведенія съ цѣлями спеціально-практическими, для технической школы, это является уже, пожалуй, заслугой сверхъ-должной, которая тѣмъ цѣннѣе.

Ту же свѣжесть молодости, ту же жизненность въ этотъ первый періодъ замѣчаемъ мы и въ мірѣ учащихся въ Лицеѣ Князя Безбородко. Уроженцы преимущественно мѣстностей, окружающихъ Нѣжинъ: губерній Полтавской, Черниговской и далѣе на югъ Россіи, окончившіе курсъ въ гимназіяхъ и, въ значительномъ меньшенствѣ, въ семинаріяхъ — они стекались въ Нѣжинъ, какъ въ свою метрополію, шли въ его высшую школу съ довѣріемъ, вслѣдствіе преданій, установившихся въ ней ещё со времени гимназіи высшихъ наукъ. Здѣсь они встрѣчали удовлетвореніе своимъ стремленіямъ къ знанію и, руководимые и одушевлённые любимыми профессорами, серьёзно и дѣльно учились. Доказательства этому легко найти, хоть бы въ слѣдующемъ. По уставу Лицея, ежегодно совѣтомъ его предлагались студентамъ темы для сочиненій на соисканіе наградъ медалями, при чёмъ за лучшее сочиненіе назначалась золотая медаль, а за слѣдующее за нимъ по достоинству — серебряная. И ежегодно представлялась студентами не одно сочиненіе, удостоиваемое совѣтомъ наградъ медалями. Это не была одна формальность, безразборчивая раздача наградъ, положенныхъ по штату. Конкурсныя работы строго разбирались рецензентами-профессорами, а иногда сочиненія, представлявшія многія хорошія стороны, бывали лишаемы награды за небольшую неточность автора въ пріёмахъ или за нѣкоторое отступленіе отъ предложенной совѣтомъ темы. Каковы бывали иногда эти премированныя сочиненія — можно судить по сочиненію студента 1847 года К. Е. Троцины, обратившему на себя въ своё время вниманіе критики: «Историческое развитіе судоустройства въ Россіи отъ времёнъ в. кн. Іоанна III до нашихъ дней. Кіевъ 1847». Во второмъ изданіи оно вышло подъ заглавіемъ: «Исторіи судебныхъ учрежденій въ Россіи. Спб. 1851».

Половина студентовъ этого времени жила въ зданіи Лицея пансіонерами, частью на иждивеніи основателей заведенія, частью на своёмъ собственномъ. Подобнаго рода общежитія, что бы противъ нихъ ни говорили, имѣютъ много хорошихъ и привлекательныхъ сторонъ. Пансіонъ служилъ объединяющимъ центромъ и для тѣхъ студентовъ, которые жили на частныхъ квартирахъ. Благодаря этому, среди молодёжи развитъ былъ корпоративный духъ, забота объ поддержаніи чести заведенія. И дѣйствительно, за всё это время въ лицейскомъ архивѣ, въ которомъ ярко отражается вся жизнь заведенія, нельзя найти и слѣдовъ какого бы то ни было не только нечестнаго или неблагороднаго поступка со стороны кого-либо изъ студентовъ, но даже чего-нибудь несогласнаго съ добрыми приличіями. Конечно, не обходилось дѣло безъ маленькихъ шалостей и