Страница:Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко (1881).djvu:ВТ/120

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 122 —

в этом деле и благодетельно влиявшие на своих слушателей. Они не ограничивались одним чтением лекций, как бы хорошо оно ни шло, но независимо от него вели и научные работы, дававшие право на занятие почётных мест в учёном мире. Поэтому многие из этих профессоров скоро переходили на кафедры в университеты, что, конечно, было невыгодно для самого Лицея, но за-то давало ему право на почётное титло рассадника университетских профессоров. Согласитесь, что для заведения с целями специально-практическими, для технической школы, это является уже, пожалуй, заслугой сверх-должной, которая тем ценнее.

Ту же свежесть молодости, ту же жизненность в этот первый период замечаем мы и в мире учащихся в Лицее Князя Безбородко. Уроженцы преимущественно местностей, окружающих Нежин: губерний Полтавской, Черниговской и далее на юг России, окончившие курс в гимназиях и, в значительном меньшинстве, в семинариях — они стекались в Нежин, как в свою метрополию, шли в его высшую школу с доверием, вследствие преданий, установившихся в ней ещё со времени гимназии высших наук. Здесь они встречали удовлетворение своим стремлениям к знанию и, руководимые и одушевлённые любимыми профессорами, серьёзно и дельно учились. Доказательства этому легко найти, хоть бы в следующем. По уставу Лицея, ежегодно советом его предлагались студентам темы для сочинений на соискание наград медалями, при чём за лучшее сочинение назначалась золотая медаль, а за следующее за ним по достоинству — серебряная. И ежегодно представлялась студентами не одно сочинение, удостоиваемое советом наград медалями. Это не была одна формальность, безразборчивая раздача наград, положенных по штату. Конкурсные работы строго разбирались рецензентами-профессорами, а иногда сочинения, представлявшие многие хорошие стороны, бывали лишаемы награды за небольшую неточность автора в приёмах или за некоторое отступление от предложенной советом темы. Каковы бывали иногда эти премированные сочинения — можно судить по сочинению студента 1847 года К. Е. Троцины, обратившему на себя в своё время внимание критики: «Историческое развитие судоустройства в России от времён в. кн. Иоанна III до наших дней. Киев 1847». Во втором издании оно вышло под заглавием: «Истории судебных учреждений в России. Спб. 1851».

Половина студентов этого времени жила в здании Лицея пансионерами, частью на иждивении основателей заведения, частью на своём собственном. Подобного рода общежития, что бы против них ни говорили, имеют много хороших и привлекательных сторон. Пансион служил объединяющим центром и для тех студентов, которые жили на частных квартирах. Благодаря этому, среди молодёжи развит был корпоративный дух, забота об поддержании чести заведения. И действительно, за всё это время в лицейском архиве, в котором ярко отражается вся жизнь заведения, нельзя найти и следов какого бы то ни было не только нечестного или неблагородного поступка со стороны кого-либо из студентов, но даже чего-нибудь несогласного с добрыми приличиями. Конечно, не обходилось дело без маленьких шалостей и