Страница:Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко (1881).djvu:ВТ/456

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Вас отказаться от должности ректора, предложенной Вам Советом университета. На новом посте Вы остались верным себе: в ректоре остался жив профессор, с его сознанием чести и достоинства университета, с его любовью к учащейся молодёжи и к делу науки. Санктпетербургский университет пережил с Вами и трудные минуты и всегда будет помнить, что под Вашим руководством он вышел из испытаний с достоинством. Расстроенное здоровье побудило Вас оставить университет. Покинута Вами и должность ректора и кафедра Энциклопедии Права; но оставление службы, вынужденное болезнью, не могло сделать Вас чужим Совету Санктпетербургского университета. И в этот торжественный для Вас день Совет Санкт-петербургского университета приветствует Вас как своего, как всегда дорогого для него сочлена».

Депутациею от Санктпетербургского Комитета Грамотности при письме председателя оного, тайного советника Ермакова, от 9-го февраля 1881 года, поднесена Петру Григорьевичу, от Императорского Вольного Экономического Общества, большая золотая медаль, при следующей грамоте, подписанной президентом Общества, князем Суворовым:

«Императорское Вольное Экономическое Общество, согласно постановлению Комитета Грамотности, в общем собрании своем 22-го января 1881 года, единогласно положило наградить Петра Григорьевича Редкина большою золотою медалью за долговременные и полезные труды его, имевшие несомненно благотворное влияние на поднятие и развитие народного образования в России в удостоверение чего и дана сия грамата, за надлежащим подписанием и с приложением печати Общества. С.-Петербург. Февраля 3-го дня 1881 года».

А. М. Сементовский.

По окончанию курса в Лицее в 1840 году, Александр Максимович Сементовский вступил в службу в драгунский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича полк, где 31-го августа следующего 1841 года произведен в прапорщики, с переводом в драгунский Его Королевского Высочества Принца Александра Нидерландского полк. Не понравилось молодому прапорщику тогдашняя военная служба с его кутежами и не далее как в следующем 1842 году Сементовский, оставив ее, переехал на жительство в имение родителей своих; но уже в следующем году он снова был на государственной службе, причем на этот раз выбор служебного поприща оказался более подходившим к его склонностям и умственному направлению, так как он определен был лесничим Звенигородского лесничества Киевской губернии. С тех пор Сементовский продолжал