Страница:Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко (1881).djvu:ВТ/459

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


съезда. Степень участия Сементовского во втором Виленском съезде, устроенным северо-западным отделом Русского Географического Общества, видна из протоколов этого съезда, напечатанных в 1874 году в Вильне, а ближайшим его последствием было издание Сементовским брошюры «О мерах и весе, употребляемых в Витебской губернии». В качестве депутата Статистического Комитета, Сементовский принимал участие и в Московской Этнографической Выставке.

Заканчивая этот биографический очерк, скажем, что официальная оценка служебной деятельности Сементовского выразилась пожалованием ему орденов: Св. Станислава 2-й степениСв. Анны 2-го и 3-го классов и Св. Владимира 4-й степени.

К. М. Сементовский.

Константин Максимович Сементовский, младший из трёх братьев, родился в 1823 году и, по выходу из Лицея Князя Безбородко в 1839 году вступил в канцелярию Черниговского, Полтавского и Харьковского генерал-губернатора. Служба Сементовского в Харькове началась под счастливыми предзнаменованиями для будущих его литературных занятий. Она сблизила его с даровитым народным малороссийским писателем Григорием Федоровичем Квиткой, более известным в России под своим псевдонимом «Грицко Основьяненко», профессорами университета И. И. Срезневским, впоследствии академиком Императорской Академии Наук и А. А. Метлинским, писавшим под псевдонимом Амвросия Могилы, Н. И. Костомаровым, писавшим тогда своего знаменитого «Богдана Хмельницкого» и другими знатоками и любителями малороссийской истории и этнографии. В ту пору Императорское Географическое Общество ещё не существовало и, следовательно, не было центра, к которому бы стремились труды, изыскания и вообще ученые занятия, имевшие целью изучение России; но, не смотря на это, между названными нами лицами существовало единство направления, сближавшее их для общего любимого труда. У каждого, поочерёдно, собирался дружеский кружок для ученой беседы, для взаимной помощи советом и знаниями, причём все дружно и неутомимо трудились на пользу науки. Вскоре после прибытия Сементовского в Харьков, он напечатал в «Молодике» на 1843 год, издававшемся Бецким, первую свою статью, под заглавием: «Очерк малороссийских поверий и обычаев, относящихся к праздникам». Но статья эта была только введение к более значительному труду, появившемуся в том же году в журнале «Маяк», под заглавием: «Замечания о праздниках у малороссиян», с весьма любопытными замечаниями и дополнениями Срезневского, Метлинского и Костомарова. Статьей этой впоследствии мно-