Страница:Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко (1881).djvu:ВТ/460

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 453 —

гие пользовались, повторяя сказанное в ней с лёгкими изменениями и добавками. В то же время он напечатал в «Маяке» статью «Ещё вот как думают областяне» в опровержение мнений «Отечественных Записок» о малорусском языке и литературе, и критический разбор сочинений Костомарова: драмы «Переяславская Ничь» и диссертации «Об историческом значении русской народной поэзии». По смерти Квитки, Сементовский поместил в «Москвитянине» 1843 года его биографию, которая также служила впоследствии многим источником и материалом для появлявшихся впоследствии его жизнеописаний.

В 1847 году Сементовский, назначенный старшим чиновником для особых поручений при Орловском губернаторе, должен был покинуть Харьков — и перемена мест остановила, по-видимому, литературную его деятельность. Он хотя и не оставлял своих этнографических трудов, тщательно собирал малорусские и галицкие загадки, что видно из предисловия при издании их в Киеве, в 1851 году, братом его Александром Максимовичем, но ничего более не печатал. В 1849 году он был назначен правителем канцелярии Таганрогского градоначальника. В этом же году он прислал в С.-Петербургское Географическое Общество любопытную статью: «О характерниках и малорусских заговорах против пули», за которое Общество изъявило ему искреннюю признательность. В 1853 году Константин Максимович независимо от должности правителя канцелярии, назначен был членом Таганрогского Совета Приказа Общественного призрения и тамошнего Попечительного Комитета о Тюрьмах, но в 1854 году он оставил службу в Таганроге и переехал в Петербург, где, в декабре 1855 года, вступил в канцелярию статс-секретаря у принятия прошений, на Высочайшее имя приносимых.

Начавшееся у нас вскоре после этого экономическое движение, вызвавшее учреждение банков, образование разных промышленных и торговых компаний, устройство железных дорог и прочее не замедлило вовлечь Сементовского в свою сферу. В 1858 году учредилась в С.-Петербурге Амурская Компания, предположившая себе целью развитие пароходства, а с ним разных промыслов и торговли во вновь приобретенном около того же времени, от Китая, Приамурском крае, а также в Камчатке, Японии и Китае. Сементовскому было предложено и принято им управление делами Правления компании, образовавшегося в С.-Петербурге. Обязанность эта, лежавшая на нем до половины 1861 года, практически ознакомила его со многими сторонами торговой и промышленной деятельности нашей и приковала его внимание к экономическим вопросам. Это отразилось и на учено-литературной деятельности его, которая продолжала интересовать Константина Максимовича, несмотря на служебные занятия. Начавшееся в 1858 году участие его в «Журнале для Акционеров», с 1865 года переносится в экономический орган «Биржевые Ведомости». В этой газете 1865, 1866, 1867 и 1868 годов очень многие передовые статьи и не мало статей в обоих отделах ее самого раз-