ЭСБЕ/Биржевые ведомости

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биржевые ведомости
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 884 (индекс); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 265 (индекс)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Биржевые ведомости — политическая, экономическая и литературная газета — образовалась из соединения «Коммерческой газеты» и «Журнала для акционеров» в 1861 г. и выходила в СПб.; изд.-ред. был К. В. Трубников. Уже в следующем году и объем, и программа газеты значительно расширились, особенно отдел телеграмм, так как у издателя было телеграфное бюро; с 1862 г. «Б. ведомости» становятся органом департамента податей и сборов; с 1864 г. они выходили 6 раз в неделю. С этих пор начинается постепенный рост газеты, ее внешнее и внутреннее улучшение, и в начале 70-х гг., когда вторым редактором был П. С. Усов, газета выходила два раза в день. После удаления в 1875 г. В. Ф. Корша из «СПб. Вд.» Б. В. играли некоторое время роль единственной общественной газеты, причем сотрудниками были: В. С. Курочкин, А. М. Скабичевский, изредка Н. К. Михайловский, некоторое время А. С. Суворин и др. Во главе издания стоял тогда В. А. Полетика, утвержденный марта 1874 г. вторым издателем. В сентябре того же 1874 г. газета получила 1-е предостережение за ст. в № 253: «Письма о текущей литературе». В октябре того же года часть газеты, принадлежавшая Трубникову, перешла к И. Карпинскому, а редактором утвержден в ноябре Е. Карнович. 17 янв. 1875 г. газета получила 2-е предостережение за передовую статью в № 6. В марта этого года издание переходит целиком к В. Полетике, который в авг. 1876 г. становится редактором. Газета была 6 апреля 1877 г. приостановлена на 1 месяц, а в 1878 г. три раза воспрещалась в розничной продаже, в общем с лишком три месяца. В 1879 г. Б. В. переименованы в «Молву» (см. это сл.).

«Биржевые ведомости» — газета биржи, финансов, торговли, политики и общественной жизни — образовалась из соединения «Биржевого вестника» и «Русского мира»; изд. с 1 ноября 1880 г. С. М. Проппером, под редакц. П. С. Макарова, три раза в неделю; с 1881 г. — 4 раза, затем пять раз, а с 13 ноября 1885 г. ежедневно. К газете некоторое время выходили приложениями: 1) «Вестник железных дорог и пароходства»; 2) «Тиражный листок» и 3) «Страховой сборник».

Дополнение[править]

Биржевые Ведомости — с 1895 г. выходят в 2-х изданиях. 1-е изд. выходит 2 раза в день (утром и вечером), с 3-мя приложениями.