Страница:Даль. Русские сказки. 1832.pdf/65

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

поперегъ; запряжешь и прямо, да поѣдешь криво!

Все это подумалъ бы онъ про себя; а сказать, не скажетъ ни слова. Кто Шемяку посадилъ въ Воеводы, тотъ и отвѣчаетъ. Солдатъ солдата подъ бокъ толкаетъ: землякъ! куда мы идемъ, гляди-тка, тутъ головы не вынесешь безъ свища! Про то знаетъ тотъ, кто посылаетъ, проворчалъ старый служивый, не ты за свою голову отвѣчаешь; а ты знай иди, да съ ноги не сбивайся! Такъ и я; не наше дѣло, Попово, не нашего Попа, чужова. Моя изба съ краю, я ничего не знаю!

Пришелъ мѣщанинъ къ Воеводѣ Шемякѣ Антоновичу, просить на сосѣда. Сосѣдъ у него былъ убогій, по имени Харитонъ, отставной цѣловальникъ[1]. Онъ бы поѣхалъ и на топорищѣ по дрова, да чай не довезетъ и до угла — такъ онъ и пришелъ просить у зажиточнаго хозяина кобылу. У меня, говоритъ, и дровни стоятъ на готовѣ,

  1. Целовальник — должностные лица в Русском государстве, выбиравшиеся земщиной в уездах и на посадах для исполнения судебных, финансовых и полицейских обязанностей. (прим. редактора Викитеки)
Тот же текст в современной орфографии

поперек; запряжешь и прямо, да поедешь криво!

Всё это подумал бы он про себя; а сказать, не скажет ни слова. Кто Шемяку посадил в Воеводы, тот и отвечает. Солдат солдата под бок толкает: земляк! куда мы идем, гляди-тка, тут головы не вынесешь без свища! Про то знает тот, кто посылает, проворчал старый служивый, не ты за свою голову отвечаешь; а ты знай иди, да с ноги не сбивайся! Так и я; не наше дело, Попово, не нашего Попа, чужова. Моя изба с краю, я ничего не знаю!

Пришел мещанин к Воеводе Шемяке Антоновичу, просить на соседа. Сосед у него был убогий, по имени Харитон, отставной целовальник[1]. Он бы поехал и на топорище по дрова, да чай не довезет и до угла — так он и пришел просить у зажиточного хозяина кобылу. У меня, говорит, и дровни стоят наготове,

  1. Целовальник — должностные лица в Русском государстве, выбиравшиеся земщиной в уездах и на посадах для исполнения судебных, финансовых и полицейских обязанностей. (прим. редактора Викитеки)