Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/102

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. IV.81
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, БЛАГОПРІЯТСТВУЮЩІЯ ЕСТЕСТВ. ПОДБОРУ.

скрещенія. И точно такъ же, какъ и относительно цвѣтовъ, я тутъ не могъ, и по совѣщаніи съ первыми авторитетами, а именно профессоромъ Гоксли, отъискать ни одного случая, въ которомъ двуполое животное имѣло-бы половые органы до того замкнутые въ тѣлѣ, чтобы доступъ къ нимъ и, при случаѣ, вліяніе другой особи было физически невозможно. Мнѣ долго казалось, что усоногіе раки въ этомъ отношеніи очень загадочны; но счастливый случай позволилъ мнѣ доказать (въ другомъ сочиненіи), что эти раки хотя и самооплодотворяющіеся гермафродиты, но иногда скрещиваются.

Многихъ натуралистовъ должно было и въ растительномъ и въ животномъ царствѣ поразить какъ необъяснимая странность, присутствіе въ одномъ семействѣ, подчасъ и въ одномъ родѣ, видовъ раздѣльнополыхъ и гермафродитныхъ, впрочемъ совершенно сходныхъ между собою въ строеніи. Но если дѣйствительно всѣ гермафродиты отъ времени до времени скрещиваются съ другими особями, то разность между гермафродитами и однополыми организмами становится, въ физіологическомъ смыслѣ, незначительною.

Основываясь на всѣхъ этихъ соображеніяхъ и на множествѣ отдѣльныхъ фактовъ, сообранныхъ мною, но которыхъ я здѣсь исчислить не могу, я сильно склоняюсь къ мнѣнію, что и въ животномъ и въ растительномъ царствѣ болѣе или менѣе частое скрещеніе между особями составляетъ общій законъ природы. Я очень хорошо вижу, что и при этомъ предположеніи многіе частные случаи остаются загадочными, и я тружусь надъ ихъ разъясненіемъ. Итакъ, можно сказать въ заключеніе, что для множества организмовъ скрещеніе между двумя особями очевидно необходимо для каждаго рожденія; для многихъ другихъ оно необходимо, быть можетъ, лишь черезъ долгіе промежутки; но ни одинъ, по моему мнѣнію, не можетъ оплодотворять самого себя постоянно.

Обстоятельства, благопріятствующія естественному подбору. — Это предметъ очень запутанный. Значительный размѣръ наслѣдственной и разнообразной измѣнчивости благопріятенъ подбору, но я думаю, что простыя индивидуальныя различія достаточны. Значительное количество особей, умножая шансы возникновенія въ данный періодъ времени выгодныхъ уклоненій, можетъ вознаградить недостатокъ уклончивости въ каждой отдѣльной особи, и составляетъ, какъ я полагаю, чрезвычайно важный элементъ успѣха. Хотя природа и даетъ огромные сроки для совершенія естественнаго подбора, она не даетъ сроковъ безконечныхъ; ибо такъ-какъ всѣ органическія су-

Тот же текст в современной орфографии

скрещения. И точно так же, как и относительно цветов, я тут не мог, и по совещании с первыми авторитетами, а именно профессором Гоксли, отыскать ни одного случая, в котором двуполое животное имело бы половые органы до того замкнутые в теле, чтобы доступ к ним и при случае влияние другой особи было физически невозможно. Мне долго казалось, что усоногие раки в этом отношении очень загадочны; но счастливый случай позволил мне доказать (в другом сочинении), что эти раки хотя и самооплодотворяющиеся гермафродиты, но иногда скрещиваются.

Многих натуралистов должно было и в растительном и в животном царстве поразить как необъяснимая странность присутствие в одном семействе, подчас и в одном роде, видов раздельнополых и гермафродитных, впрочем совершенно сходных между собою в строении. Но если действительно все гермафродиты от времени до времени скрещиваются с другими особями, то разность между гермафродитами и однополыми организмами становится в физиологическом смысле незначительною.

Основываясь на всех этих соображениях и на множестве отдельных фактов, собранных мною, но которых я здесь исчислить не могу, я сильно склоняюсь к мнению, что и в животном и в растительном царстве более или менее частое скрещение между особями составляет общий закон природы. Я очень хорошо вижу, что и при этом предположении многие частные случаи остаются загадочными, и я тружусь над их разъяснением. Итак, можно сказать в заключение, что для множества организмов скрещение между двумя особями очевидно необходимо для каждого рождения; для многих других оно необходимо, быть может, лишь через долгие промежутки; но ни один, по моему мнению, не может оплодотворять самого себя постоянно.

Обстоятельства, благоприятствующие естественному подбору. — Это предмет очень запутанный. Значительный размер наследственной и разнообразной изменчивости благоприятен подбору, но я думаю, что простые индивидуальные различия достаточны. Значительное количество особей, умножая шансы возникновения в данный период времени выгодных уклонений, может вознаградить недостаток уклончивости в каждой отдельной особи и составляет, как я полагаю, чрезвычайно важный элемент успеха. Хотя природа и дает огромные сроки для совершения естественного подбора, она не дает сроков бесконечных; ибо так как все органические су-

 О ПРОИСХОЖДЕНІИ ВИДА.6