Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/104

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. IV.83
ЕСТЕСТВЕННОМУ ПОДБОРУ.

разноводность могла бы впослѣдствіи медленно распространиться и на другія мѣстности. На этомъ основаніи, садовники предпочитаютъ сѣмена, собранныя съ значительной массы растеній одной разновидности, потому что тутъ было менѣе шансовъ скрещенія съ другими разновидностями.

Даже относительно животныхъ, размножающихся медленно и совокупляющихся для каждаго рожденія, мы не должны преувеличивать себѣ дѣйствія скрещенія, какъ силы, замедляющей естественнный подборъ: я могъ-бы привести длинный списокъ фактовъ, доказывающихъ, что въ одной и той-же области разновидности одного и того-же животнаго долго могутъ оставаться неслитыми, вслѣдствіе распредѣленія по разнохарактернымъ мѣстностямъ, вслѣдствіе незначительной разности во времени размноженія, или потому, что особи одной и той же разновидности преимущественно совокупляются между собою. Скрещеніе играетъ очень важную роль въ природѣ, потому что сохраняетъ однообразіе и типичность каждаго отдѣльнаго вида, каждой отдѣльной разновидности. Оно, очевидно, будетъ гораздо сильнѣе дѣйствовать въ этомъ смыслѣ на животныхъ, совокупляющихся для каждаго рожденія; но я уже постарался показать, что мы имѣемъ поводъ предполагать, хотя-бы и рѣдкія, скрещенія у всѣхъ животныхъ и всѣхъ растеній. Даже если такое скрещеніе происходитъ лишь черезъ очень долгіе промежутки времени, я убѣжденъ, что произведенные этимъ путемъ дѣтеныши настолько превысятъ силою и плодовитостію приплодъ отъ долго повторявшагося самооплодотворенія, что за ними будетъ наиболѣе шансовъ на жизнь и на воспроизведеніе, и такимъ образомъ, на долгую руку, вліяніе скрещеній, даже рѣдкихъ, окажется значительнымъ. Если существуютъ организмы никогда не скрещивающіеся, однообразіе типа можетъ сохраниться между ними, при неизмѣнныхъ жизненныхъ условіяхъ, лишь въ силу наслѣдственности и черезъ уничтоженіе, въ силу естественнаго подбора, всѣхъ особей, отступающихъ отъ этого типа; но если жизненныя условія измѣнятся и эти организмы подвергнутся уклоненіямъ, однообразіе типа можетъ установиться въ ихъ видоизмѣненномъ потомствѣ лишь черезъ естественный подборъ, сохраняющій одинаковыя, выгодныя уклоненія.

Объединеніе также составляетъ важный элементъ въ процессѣ естественнаго подбора. Въ области объединенной или замкнутой, если она не слишкомъ обширна, условія жизни по бо̀льшей части бываютъ въ значительной мѣрѣ однообразны; поэтому естественный подборъ будетъ стремиться къ видоизмѣненію всѣхъ особей даннаго вида въ

Тот же текст в современной орфографии

разновидность могла бы впоследствии медленно распространиться и на другие местности. На этом основании садовники предпочитают семена, собранные со значительной массы растений одной разновидности, потому что тут было менее шансов скрещения с другими разновидностями.

Даже относительно животных, размножающихся медленно и совокупляющихся для каждого рождения, мы не должны преувеличивать себе действия скрещения как силы, замедляющей естественный подбор: я мог бы привести длинный список фактов, доказывающих, что в одной и той же области разновидности одного и того же животного долго могут оставаться не слитыми, вследствие распределения по разнохарактерным местностям, вследствие незначительной разности во времени размножения или потому, что особи одной и той же разновидности преимущественно совокупляются между собою. Скрещение играет очень важную роль в природе, потому что сохраняет однообразие и типичность каждого отдельного вида, каждой отдельной разновидности. Оно, очевидно, будет гораздо сильнее действовать в этом смысле на животных, совокупляющихся для каждого рождения; но я уже постарался показать, что мы имеем повод предполагать хотя бы и редкие скрещения у всех животных и всех растений. Даже если такое скрещение происходит лишь через очень долгие промежутки времени, я убежден, что произведенные этим путем детеныши настолько превысят силою и плодовитостью приплод от долго повторявшегося самооплодотворения, что за ними будет наиболее шансов на жизнь и на воспроизведение, и таким образом, на долгую руку влияние скрещений, даже редких, окажется значительным. Если существуют организмы никогда не скрещивающиеся, однообразие типа может сохраниться между ними при неизменных жизненных условиях лишь в силу наследственности и через уничтожение, в силу естественного подбора, всех особей, отступающих от этого типа; но если жизненные условия изменятся и эти организмы подвергнутся уклонениям, однообразие типа может установиться в их видоизмененном потомстве лишь через естественный подбор, сохраняющий одинаковые выгодные уклонения.

Объединение также составляет важный элемент в процессе естественного подбора. В области объединенной или замкнутой, если она не слишком обширна, условия жизни по большей части бывают в значительной мере однообразны; поэтому естественный подбор будет стремиться к видоизменению всех особей данного вида в