Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/105

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
84Гл. IV.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, БЛАГОПРІЯТСТВУЮЩІЯ

одинаковомъ смыслѣ, сообразно однородности условій. Притомъ скрещенія съ особями того-же вида, но живущими въ сосѣднихъ полосахъ при другой обстановкѣ, тутъ устранены. Но, по всей вѣроятности, объединеніе вліяетъ еще дѣйствительнѣе, препятствуя вторженію лучше приспособленныхъ организмовъ послѣ какого-либо измѣненія въ климатѣ, въ уровнѣ почвы и т. д.; такимъ образомъ новыя мѣста въ природномъ строѣ страны открываются соисканію прежнихъ ея жителей, которымъ дается время приспособиться къ нимъ, видоизмѣняя свой складъ и строеніе; и это можетъ быть иногда очень важнымъ для возникновенія новаго вида. Если, однакожь, объединенная область очень мала, либо въ силу окружающихъ ее естественныхъ преградъ, либо по особенности ея физическихъ условій, число живущихъ въ ней особей также будетъ весьма мало; и малочисленность особей значительно замедлитъ образованіе новыхъ видовъ путемъ естественнаго подбора, уменьшая шансы возникновенія выгодныхъ уклоненій.

Если мы обратимся къ природѣ, чтобы провѣрить основательность этихъ общихъ замѣчаній, если мы возьмемъ какую-либо малую объединенную область, напр. океаническій островъ, то хотя общее число видовъ, населяющихъ его, окажется малымъ, какъ мы увидимъ въ нашей главѣ о географическомъ распредѣленіи организмовъ, но изъ этихъ видовъ значительная доля будутъ виды мѣстные, т. е. возникшіе здѣсь, и болѣе нигдѣ. Поэтому океаническій островъ на первый взглядъ можетъ казаться намъ пунктомъ чрезвычайно выгоднымъ для возникновенія новыхъ видовъ. Но мы тутъ можемъ впасть въ значительную ошибку; чтобы дознать, что выгоднѣе для возникновенія новыхъ видовъ, малая-ли, замкнутая область, какова океаническій островъ, или обширная, открытая область, каковъ материкъ, мы должны при сравненіи брать въ разсчетъ одинаковые періоды времени; а это намъ покуда невозможно.

Хотя я не сомнѣваюсь въ томъ, что замкнутость области очень важна для образованія новыхъ видовъ, я склоняюсь къ мнѣнію, что, вообще говоря, еще важнѣе обширность области, особенно для образованія видовъ, способныхъ выжить долго и распространиться далеко. Въ области обширной и доступной не только будетъ болѣе шансовъ для возникновенія новыхъ разновидностей изъ среды многочисленныхъ ея жителей одного вида, но и условія жизни безконечно осложнены вслѣдствіе множества уже существующихъ видовъ; такъ-что если одинъ изъ этихъ видовъ измѣнится и усовершенствуется, всѣ прочіе должны будутъ измѣниться и усовершенствоваться соотвѣтственно,

Тот же текст в современной орфографии

одинаковом смысле, сообразно однородности условий. Притом скрещения с особями того же вида, но живущими в соседних полосах при другой обстановке, тут устранены. Но, по всей вероятности, объединение влияет еще действительнее, препятствуя вторжению лучше приспособленных организмов после какого-либо изменения в климате, в уровне почвы и так далее; таким образом, новые места в природном строе страны открываются соисканию прежних ее жителей, которым дается время приспособиться к ним, видоизменяя свой склад и строение; и это может быть иногда очень важным для возникновения нового вида. Если, однако ж, объединенная область очень мала либо в силу окружающих ее естественных преград, либо по особенности ее физических условий, число живущих в ней особей также будет весьма мало; и малочисленность особей значительно замедлит образование новых видов путем естественного подбора, уменьшая шансы возникновения выгодных уклонений.

Если мы обратимся к природе, чтобы проверить основательность этих общих замечаний, если мы возьмем какую-либо малую объединенную область, например океанический остров, то хотя общее число видов, населяющих его, окажется малым, как мы увидим в нашей главе о географическом распределении организмов, но из этих видов значительная доля будут виды местные, то есть возникшие здесь и более нигде. Поэтому океанический остров на первый взгляд может казаться нам пунктом чрезвычайно выгодным для возникновения новых видов. Но мы тут можем впасть в значительную ошибку; чтобы дознать, что выгоднее для возникновения новых видов, малая ли замкнутая область, какова океанический остров, или обширная открытая область, каков материк, мы должны при сравнении брать в расчет одинаковые периоды времени; а это нам покуда невозможно.

Хотя я не сомневаюсь в том, что замкнутость области очень важна для образования новых видов, я склоняюсь к мнению, что, вообще говоря, еще важнее обширность области, особенно для образования видов, способных выжить долго и распространиться далеко. В области обширной и доступной не только будет более шансов для возникновения новых разновидностей из среды многочисленных ее жителей одного вида, но и условия жизни бесконечно осложнены вследствие множества уже существующих видов; так что если один из этих видов изменится и усовершенствуется, все прочие должны будут измениться и усовершенствоваться соответственно,