Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/111

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
90Гл. IV.
РАСХОЖДЕНІЕ ПРИЗНАКОВЪ.

и должны были постепенно исчезать. Тутъ мы можемъ прослѣдить надъ формами, искусственно произведенными человѣкомъ, какимъ образомъ, по закону, названному нами закономъ расхожденія признаковъ, разности, сперва едва замѣтныя, постепенно усиливаются, и породы удаляются въ свойствахъ и одна отъ другой, и отъ общихъ своихъ родичей.

Но какое приложеніе, спроситъ читатель, можетъ имѣть такой законъ къ природѣ? Я полагаю, что онъ можетъ и долженъ имѣть въ ней дѣйствительное приложеніе, по той простой причинѣ, что чѣмъ разнообразнѣе по строенію, складу и нравамъ становятся потомки какого-либо вида, тѣмъ способнѣе станутъ они захватить многія и разнообразныя мѣста въ природномъ строѣ, слѣдовательно тѣмъ способнѣе къ размноженію.

Дѣло очень ясно относительно животныхъ съ простыми нравами. Возьмемъ для примѣра хищное четвероногое, давно достигшее той численности, которую можетъ пропитать обитаемая имъ страна. Если его естественная способность къ размноженію ничѣмъ не задержана, оно можетъ успѣть въ дальнѣйшемъ умноженіи (при неизмѣнности мѣстныхъ условій), лишь если его измѣняющіеся потомки захватятъ мѣста, нынѣ занятыя другими животными; если нѣкоторые изъ нихъ, напримѣръ, пріобрѣтутъ способность питаться новою добычею, живою или мертвою; если нѣкоторые изъ нихъ станутъ селиться на новыхъ мѣстахъ, лазать по деревьямъ, ходить въ воду, нѣкоторые, быть можетъ, сдѣлаются менѣе хищними. Чѣмъ разнообразнѣе по нравамъ и строенію стали-бы потомки нашего хищнаго животнаго, тѣмъ болѣе мѣстъ могли-бы они захватить. Сказанное объ одномъ животномъ можно приложить ко всѣмъ животнымъ всѣхъ временъ — конечно, если они измѣнчивы — безъ этого естественный подборъ не можетъ ничего произвести. То же самое можно сказать и о растеніяхъ. Доказано опытомъ, что если мы засѣемъ извѣстную площадь однимъ видомъ травы и другую, ей равную, травами разныхъ родовъ, вторая дастъ по вѣсу бо̀льшее количество сѣна. Тотъ же результата получается, когда два равные участка земли засѣваются одинъ одною разновидностью, другой смѣсью нѣсколькихъ разновидностей пшеницы. Слѣдователъно, еслибы какой-нибудь видъ травы постоянно видоизмѣнялся, и сохранились бы тѣ разновидности, которыя разнятся между собою, подобно видамъ и родамъ злаковъ, бо̀льшее количество особей этого вида травы (со включеніемъ ея видоизмѣненныхъ потомковъ) могло бы умѣститься и жить на ровномъ пространствѣ. И намъ очень хорошо извѣстно, что

Тот же текст в современной орфографии

и должны были постепенно исчезать. Тут мы можем проследить над формами, искусственно произведенными человеком, каким образом по закону, названному нами законом расхождения признаков, разности, сперва едва заметные, постепенно усиливаются, и породы удаляются в свойствах и одна от другой, и от общих своих родичей.

Но какое приложение, спросит читатель, может иметь такой закон к природе? Я полагаю, что он может и должен иметь в ней действительное приложение, по той простой причине, что чем разнообразнее по строению, складу и нравам становятся потомки какого-либо вида, тем способнее станут они захватить многие и разнообразные места в природном строе, следовательно, тем способнее к размножению.

Дело очень ясно относительно животных с простыми нравами. Возьмем для примера хищное четвероногое, давно достигшее той численности, которую может пропитать обитаемая им страна. Если его естественная способность к размножению ничем не задержана, оно может успеть в дальнейшем умножении (при неизменности местных условий), лишь если его изменяющиеся потомки захватят места, ныне занятые другими животными; если некоторые из них, например, приобретут способность питаться новою добычею, живою или мертвою; если некоторые из них станут селиться на новых местах, лазать по деревьям, ходить в воду, некоторые, быть может, сделаются менее хищными. Чем разнообразнее по нравам и строению стали бы потомки нашего хищного животного, тем более мест могли бы они захватить. Сказанное об одном животном можно приложить ко всем животным всех времен, — конечно, если они изменчивы, — без этого естественный подбор не может ничего произвести. То же самое можно сказать и о растениях. Доказано опытом, что если мы засеем известную площадь одним видом травы и другую, ей равную, травами разных родов, вторая даст по весу большее количество сена. Тот же результата получается, когда два равные участка земли засеваются один одною разновидностью, другой смесью нескольких разновидностей пшеницы. Следовательно, если бы какой-нибудь вид травы постоянно видоизменялся, и сохранились бы те разновидности, которые разнятся между собою, подобно видам и родам злаков, большее количество особей этого вида травы (со включением ее видоизмененных потомков) могло бы уместиться и жить на ровном пространстве. И нам очень хорошо известно, что