Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/116

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. IV.93
РАСХОЖДЕНІЕ ПРИЗНАКОВЪ.

жвачныхъ и грызуновъ, могли бы съ успѣхомъ выдержать состязаніе съ этими рѣзко-обозначившимися отрядами. Австралійскія млекопитающія представляютъ намъ ранній, неполный стадій разсчлененія группъ.

Послѣ предъидущихъ объясненій, которыя слѣдовало бы еще значительно распространить, мы, кажется, въ правѣ признать, что видоизмѣненные потомки всякаго отдѣльнаго вида будутъ имѣть тѣмъ болѣе шансовъ на успѣхъ, чѣмъ разнообразнѣе станетъ ихъ строеніе, чѣмъ больше они черезъ это получатъ возможностей захватить мѣста, уже занятыя другими организмами. Посмотримъ теперь, каково будетъ дѣйствіе этого начала, по которому особенно полезно расхожденіе признаковъ, въ сочетаніи съ началами естественнаго подбора и вымиранія.

Приложенная таблица поможемъ намъ вникнуть въ этотъ нѣсколько сбивчивый предметъ. Пусть буквы A—L означаютъ виды рода, многовиднаго въ своей родинѣ; предположимъ, что эти виды сходны между собою въ неравныхъ степеняхъ, какъ это обыкновенно бываетъ въ природѣ, что и выражено въ таблицѣ неравнымъ разстояніемъ между буквами. Я беру въ примѣръ родъ обширный, потому что мы видѣли въ второй главѣ, что̀ въ родахъ обширныхъ бываетъ больше измѣнчивыхъ видовъ, и эти виды производятъ больше разновидностей. Мы видѣли также, что виды самые обыкновенные и самые распространенные болѣе измѣнчивы, чѣмъ виды рѣдкіе, съ малою областью распространенія. Пусть (A) будетъ обыкновенный, широко распространенный и измѣнчивый видъ, принадлежащій къ одному изъ обширныхъ родовъ своего отечества. Маленькій вѣеръ изъ расходящихся пунктированныхъ линій неравной длины, расходящихся отъ (A), пусть представляетъ его измѣняющееся потомство. Предположимъ, что эти уклоненія очень легки, но самаго разнообразнаго свойства; что не всѣ они возникаютъ единовременно, но часто черезъ долгіе промежутки времени; нѣтъ надобности принимать, чтобы всѣ они были одинаково долговѣчны. Только тѣ уклоненія, которыя представляютъ какія-либо выгоды, будутъ сохранены, подпадутъ естественному подбору. И тутъ обнаружится важность начала, по которому полезно расхожденіе признаковъ. Въ силу этого начала, уклоненія самыя различныя, самыя расходящіяся (обозначенныя крайними пунктированными линіями), будутъ сохранены и накоплены естественнымъ подборомъ. Когда пунктированная линія доходитъ до одной изъ горизонтальныхъ линій и тамъ обозначается малою литерою съ цифрою, мы полагаемъ, что уклоненіе накопилось

Тот же текст в современной орфографии

жвачных и грызунов, могли бы с успехом выдержать состязание с этими резко обозначившимися отрядами. Австралийские млекопитающие представляют нам ранний, неполный стадий расчленения групп.

После предыдущих объяснений, которые следовало бы еще значительно распространить, мы, кажется, вправе признать, что видоизмененные потомки всякого отдельного вида будут иметь тем более шансов на успех, чем разнообразнее станет их строение, чем больше они через это получат возможностей захватить места, уже занятые другими организмами. Посмотрим теперь, каково будет действие этого начала, по которому особенно полезно расхождение признаков в сочетании с началами естественного подбора и вымирания.

Приложенная таблица поможем нам вникнуть в этот несколько сбивчивый предмет. Пусть буквы A—L означают виды рода, многовидного в своей родине; предположим, что эти виды сходны между собою в неравных степенях, как это обыкновенно бывает в природе, что и выражено в таблице неравным расстоянием между буквами. Я беру в пример род обширный, потому что мы видели во второй главе, что в родах обширных бывает больше изменчивых видов, и эти виды производят больше разновидностей. Мы видели также, что виды самые обыкновенные и самые распространенные более изменчивы, чем виды редкие, с малою областью распространения. Пусть (A) будет обыкновенный, широко распространенный и изменчивый вид, принадлежащий к одному из обширных родов своего отечества. Маленький веер из расходящихся пунктированных линий неравной длины, расходящихся от (A), пусть представляет его изменяющееся потомство. Предположим, что эти уклонения очень легки, но самого разнообразного свойства; что не все они возникают единовременно, но часто через долгие промежутки времени; нет надобности принимать, чтобы все они были одинаково долговечны. Только те уклонения, которые представляют какие-либо выгоды, будут сохранены, подпадут естественному подбору. И тут обнаружится важность начала, по которому полезно расхождение признаков. В силу этого начала, уклонения самые различные, самые расходящиеся (обозначенные крайними пунктированными линиями), будут сохранены и накоплены естественным подбором. Когда пунктированная линия доходит до одной из горизонтальных линий и там обозначается малою литерою с цифрою, мы полагаем, что уклонение накопилось