Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/118

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. IV.95
РАСХОЖДЕНІЕ ПРИЗНАКОВЪ.

жались разновидности самыя расходящіяся: форма средняя также можетъ выжить, можетъ и произвести не одного потомка; ибо естественный подборъ всегда будетъ дѣйствовать сообразно мѣстамъ, незанятымъ или занятымъ непрочно другими организмами; а тутъ играютъ роль соотношенія безконечно-сложныя. Но въ общемъ итогѣ, чѣмъ разнообразнѣе по строенію сдѣлается потомство какого-либо вида, тѣмъ болѣе мѣстъ успѣетъ оно захватить, тѣмъ болѣе умножатся его видоизмѣненныя вѣтви. Въ нашей таблицѣ генеалогическія линіи прерываются въ правильныхъ промежуткахъ мелкими литерами съ цифрами, обозначающими послѣдовательныя формы, достаточно отличныя между собою, чтобы считаться разновидностями. Но перерывы эти воображаемые: ихъ можно было-бы обозначить на любыхъ пунктахъ, лишь-бы промежутки между ними были достаточно длины, чтобы дать время накопиться значительной мѣрѣ уклоненія.

Всѣ видоизмѣненные потомки обыкновеннаго и распространеннаго вида, принадлежащаго къ обширному роду, болѣе или менѣе унаслѣдуютъ преимущества, которыми обусловливалось успѣшное разможеніе ихъ предковъ; они будутъ продолжать умножаться въ числѣ и расходиться въ признакахъ; это выражено на таблицѣ многочисленными вѣтвями, расходящимися отъ (A). Видоизмѣненное потомство позднѣйшихъ и болѣе усовершенствованныхъ вѣтвей, по всей вѣроятности, часто замѣститъ и тѣмъ уничтожитъ вѣтви болѣе раннія и менѣе совершенныя: это выражено въ таблицѣ тѣмъ, что нѣкоторыя изъ низшихъ вѣтвей не доходятъ до верхнихъ горизонтальныхъ линій. Въ нѣкоторыхъ случаяхъ, безъ сомнѣнія, процессу видоизмѣненія подвергнется лишь одна потомственная линія, и количество потомковъ не будетъ возрастать, хотя съ теченіемъ времени можетъ постоянно увеличиваться уклоненіе отъ первичнаго типа. Этотъ случай былъ бы выраженъ на нашей таблицѣ, еслибы были устранены всѣ линіи, расходящіяся отъ (A), кромѣ линіи a1a10. Такимъ образомъ, напримѣръ, англійская скаковая лошадь и англійскій понтеръ, повидимому, медленно уклонялись отъ типа своихъ предковъ, не производя боковыхъ линій.

Мы предполагаемъ, что послѣ десяти тысячъ поколѣній видъ (А) произвелъ три формы, a10, f10 и m10, которыя, вслѣдствіе постояннаго расхожденія въ теченіе этихъ поколѣній, разнятся очень значительно, хотя быть можетъ и не въ равной степени, одна отъ другой и отъ общаго родича. Если мы предположимъ, что мѣра уклоненія между каждыми двумя горизонтальными линіями нашей таблицы очень

Тот же текст в современной орфографии

жались разновидности самые расходящиеся: форма средняя также может выжить, может и произвести не одного потомка; ибо естественный подбор всегда будет действовать сообразно местам, незанятым или занятым непрочно другими организмами; а тут играют роль соотношения бесконечно сложные. Но в общем итоге, чем разнообразнее по строению сделается потомство какого-либо вида, тем более мест успеет оно захватить, тем более умножатся его видоизмененные ветви. В нашей таблице генеалогические линии прерываются в правильных промежутках мелкими литерами с цифрами, обозначающими последовательные формы, достаточно отличные между собою, чтобы считаться разновидностями. Но перерывы эти воображаемые: их можно было бы обозначить на любых пунктах, лишь бы промежутки между ними были достаточно длины, чтобы дать время накопиться значительной мере уклонения.

Все видоизмененные потомки обыкновенного и распространенного вида, принадлежащего к обширному роду, более или менее унаследуют преимущества, которыми обусловливалось успешное размножение их предков; они будут продолжать умножаться в числе и расходиться в признаках; это выражено на таблице многочисленными ветвями, расходящимися от (A). Видоизмененное потомство позднейших и более усовершенствованных ветвей, по всей вероятности, часто заместит и тем уничтожит ветви более ранние и менее совершенные: это выражено в таблице тем, что некоторые из низших ветвей не доходят до верхних горизонтальных линий. В некоторых случаях, без сомнения, процессу видоизменения подвергнется лишь одна потомственная линия, и количество потомков не будет возрастать, хотя с течением времени может постоянно увеличиваться уклонение от первичного типа. Этот случай был бы выражен на нашей таблице, если бы были устранены все линии, расходящиеся от (A), кроме линии a1a10. Таким образом, например, английская скаковая лошадь и английский пойнтер, по-видимому, медленно уклонялись от типа своих предков, не производя боковых линий.

Мы предполагаем, что после десяти тысяч поколений вид (A) произвел три формы, a10, f10 и m10, которые, вследствие постоянного расхождения в течение этих поколений, разнятся очень значительно, хотя, быть может, и не в равной степени, одна от другой и от общего родича. Если мы предположим, что мера уклонения между каждыми двумя горизонтальными линиями нашей таблицы очень