Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/120

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. IV.97
РАСХОЖДЕНІЕ ПРИЗНАКОВЪ.

ду собою по образу жизни, складу и строенію. Поэтому, всѣ среднія формы между раннимъ и позднимъ состояніемъ измѣняющагося организма, т. е. между наиболѣе и наименѣе усовершенствованною формою вида, а также и самый видъ-родичь, будутъ склонны къ вымиранію. То-же мы можемъ предположить о цѣлыхъ боковыхъ линіяхъ, которыя будутъ побѣждены и задавлены позднѣйшими, болѣе усовершенствованными развѣтвленіями. Но если видоизмѣненное потомство вида попадетъ въ новую мѣстность, или быстро приспособится къ какой нибудь новой жизненной средѣ, въ которой потомокъ не приходитъ въ состязаніе съ родичемъ, и тотъ и другой могутъ выжить.

Итакъ, если мы предположимъ, что наша таблица представляетъ значительную мѣру измѣненія, видъ (A) и всѣ раннія разновидности окажутся вымершими, и на ихъ мѣстѣ мы найдемъ восемь новыхъ видовъ (a14m14), на мѣстѣ-же (J) шесть новыхъ видовъ (n14z14).

Но мы можемъ пойти далѣе этого. Мы предположили, что первоначальные виды нашего рода сходствовали между собою въ неровной степени, какъ это такъ часто бываетъ въ природѣ; что видъ (A) ближе сроденъ съ видами B, C и D, чѣмъ съ прочими видами; видъ-же (J) ближе къ G, H, K, Z, чѣмъ къ остальнымъ. Мы предположили также, что эти два вида (А) и (J) — очень обыкновенные и распространенные виды, слѣдовательно, что они первоначально имѣли какое-либо преимущество передъ прочими видами своего рода. Ихъ видоизмѣненные потомки, числомъ четырнадцать въ чернадцатитысячномъ поколѣніи, должны были унаслѣдовать нѣкоторыя изъ этихъ преимуществъ. Къ тому-же, они разнообразно видоизмѣнялись и совершенствовались въ теченіе временъ, и черезъ это приспособились ко многимъ близкимъ мѣстамъ въ органическомъ строѣ своей родины. Мнѣ поэтому кажется чрезвычайно вѣроятнымъ, что ими будутъ вытѣснены и истреблены не только ихъ родичи (A) и (J), но также нѣкоторые изъ первичныхъ видовъ, наименѣе близкихъ къ ихъ родичамъ. Поэтому лишь очень немногіе изъ первоначальныхъ видовъ оставятъ потомство до четырнадцати тысячнаго поколѣнія. Мы можемъ предположить, что лишь одинъ (F) изъ двухъ видовъ, наименѣе близкихъ къ прочимъ девяти первичнымъ видамъ, довелъ свое потомство до этого отдаленнаго колѣна.

Итакъ новыхъ видовъ, происшедшихъ, по нашей таблицѣ, отъ одиннадцати первичныхъ видовъ, будетъ числомъ пятнадцать. Въ силу расхожденія признаковъ, сопряженнаго съ естественнымъ подборомъ, крайняя мѣра различія между видами а14 и m14 будетъ до

Тот же текст в современной орфографии

ду собою по образу жизни, складу и строению. Поэтому все средние формы между ранним и поздним состоянием изменяющегося организма, то есть между наиболее и наименее усовершенствованною формою вида, а также и самый вид-родич, будут склонны к вымиранию. То же мы можем предположить о целых боковых линиях, которые будут побеждены и задавлены позднейшими, более усовершенствованными разветвлениями. Но если видоизмененное потомство вида попадет в новую местность или быстро приспособится к какой-нибудь новой жизненной среде, в которой потомок не приходит в состязание с родичем, и тот и другой могут выжить.

Итак, если мы предположим, что наша таблица представляет значительную меру изменения, вид (A) и все ранние разновидности окажутся вымершими, и на их месте мы найдем восемь новых видов (a14m14), на месте же (J) шесть новых видов (n14z14).

Но мы можем пойти далее этого. Мы предположили, что первоначальные виды нашего рода сходствовали между собою в неровной степени, как это так часто бывает в природе; что вид (A) ближе сроден с видами B, C и D, чем с прочими видами; вид же (J) ближе к G, H, K, Z, чем к остальным. Мы предположили также, что эти два вида (А) и (J) — очень обыкновенные и распространенные виды, следовательно, что они первоначально имели какое-либо преимущество перед прочими видами своего рода. Их видоизмененные потомки, числом четырнадцать в чернадцатитысячном поколении, должны были унаследовать некоторые из этих преимуществ. К тому же, они разнообразно видоизменялись и совершенствовались в течение времен и через это приспособились ко многим близким местам в органическом строе своей родины. Мне поэтому кажется чрезвычайно вероятным, что ими будут вытеснены и истреблены не только их родичи (A) и (J), но также некоторые из первичных видов, наименее близких к их родичам. Поэтому лишь очень немногие из первоначальных видов оставят потомство до четырнадцатитысячного поколения. Мы можем предположить, что лишь один (F) из двух видов, наименее близких к прочим девяти первичным видам, довел свое потомство до этого отдаленного колена.

Итак, новых видов, происшедших по нашей таблице от одиннадцати первичных видов, будет числом пятнадцать. В силу расхождения признаков, сопряженного с естественным подбором, крайняя мера различия между видами а14 и m14 будет до

 О ПРОИСХОЖДЕНІИ ВИДА.7