Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/122

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. IV.99
РАСХОЖДЕНІЕ ПРИЗНАКОВЪ.

этихъ группъ; и всякій натуралистъ, конечно, припомнитъ подобные случаи въ природѣ.

Мы до сихъ поръ предполагали, что каждая горизонтальная полоса нашей таблицы представляетъ тысячу поколѣній; но она точно такъ-же можетъ представлять милліонъ, или сто милліоновъ поколѣній, или разрѣзъ послѣдующихъ слоевъ земной коры съ заключенными въ нихъ остатками вымершихъ организмовъ. Въ нашей главѣ о геологіи намъ придется вернуться къ этому предмету, и мы тогда, какъ мнѣ кажется, увидимъ, что эта таблица проливаетъ нѣкоторый свѣтъ на сродство вымершихъ организмовъ съ нынѣ живущими. Эти вымершіе организмы, хотя они бо̀льшею частію принадлежатъ къ однимъ отрядамъ, семействомъ и видамъ, съ формами еще живущими, однако же часто занимаютъ мѣсто въ нѣкоторой мѣрѣ среднее между современными группами; и это обстоятельство становится понятнымъ, если мы вспомнимъ, что эти вымершія формы жили во времена, когда потомственныя вѣтви еще не представляли теперешняго расхожденія.

Я не вижу причинъ, чтобы ограничить одними родами процессъ водоизмѣненія, изложенной выше. Если мы представимъ себѣ, что количество измѣненія, выраженное на нашей таблицѣ каждою послѣдовательною группою расходящихся пунктированныхъ линій, очень значительно, формы, обозначенныя буквами a14p14, а также b14 и f14, и группа o14m14 составятъ три совершенно отдѣльныхъ рода. Мы также будемъ имѣть два отдѣльныхъ рода, происходящихъ отъ (J); а такъ-какъ эти послѣдніе два рода, и вслѣдствіе постояннаго расхожденія признаковъ, и вслѣдствіе происхожденія отъ отдѣльнаго родича, будутъ значительно разниться отъ трехъ родовъ, происшедшихъ отъ (A), то эти двѣ маленькія группы родовъ составятъ два отдѣльныя семейства, или даже отряда, смотря по мѣрѣ расхожденія, которую мы захотимъ выразить нашею таблицею. И эти два новыя семейства, или отряда, будутъ потомками двухъ видовъ первоначальнаго рода; эти-же два вида, по нашему предположенію, произошли отъ одного вида изъ древнѣйшаго, неизвѣстнаго рода.

Мы видѣли, что въ каждой отдѣльной странѣ всего болѣе разновидностей или зачинающихся видовъ представляютъ роды обширные. Этого и слѣдовало ожидать, потому что естественный подборъ дѣйствуетъ въ силу преимуществъ одной формы надъ прочими формами, слѣдовательно долженъ дѣйствовать наиболѣе сильно въ тѣхъ группахъ, которыя уже имѣютъ нѣкоторыя такія преимущества; и обширность какой-либо группы доказываетъ, что ея виды унаслѣдовали отъ общаго предка какое-либо общее преимущество. Поэтому, состязаніе

Тот же текст в современной орфографии

этих групп; и всякий натуралист, конечно, припомнит подобные случаи в природе.

Мы до сих пор предполагали, что каждая горизонтальная полоса нашей таблицы представляет тысячу поколений; но она точно так же может представлять миллион или сто миллионов поколений, или разрез последующих слоев земной коры с заключенными в них остатками вымерших организмов. В нашей главе о геологии нам придется вернуться к этому предмету, и мы тогда, как мне кажется, увидим, что эта таблица проливает некоторый свет на сродство вымерших организмов с ныне живущими. Эти вымершие организмы, хотя они большею частью принадлежат к одним отрядам, семейством и видам с формами еще живущими, однако же часто занимают место в некоторой мере среднее между современными группами; и это обстоятельство становится понятным, если мы вспомним, что эти вымершие формы жили во времена, когда потомственные ветви еще не представляли теперешнего расхождения.

Я не вижу причин, чтобы ограничить одними родами процесс видоизменения, изложенной выше. Если мы представим себе, что количество изменения, выраженное на нашей таблице каждою последовательною группою расходящихся пунктированных линий, очень значительно, формы, обозначенные буквами a14p14, а также b14 и f14, и группа o14m14 составят три совершенно отдельных рода. Мы также будем иметь два отдельных рода, происходящих от (J); а так как эти последние два рода, и вследствие постоянного расхождения признаков, и вследствие происхождения от отдельного родича, будут значительно разниться от трех родов, происшедших от (A), то эти две маленькие группы родов составят два отдельные семейства или даже отряда, смотря по мере расхождения, которую мы захотим выразить нашею таблицею. И эти два новые семейства или отряда будут потомками двух видов первоначального рода; эти же два вида, по нашему предположению, произошли от одного вида из древнейшего, неизвестного рода.

Мы видели, что в каждой отдельной стране всего более разновидностей или зачинающихся видов представляют роды обширные. Этого и следовало ожидать, потому что естественный подбор действует в силу преимуществ одной формы над прочими формами, следовательно, должен действовать наиболее сильно в тех группах, которые уже имеют некоторые такие преимущества; и обширность какой-либо группы доказывает, что ее виды унаследовали от общего предка какое-либо общее преимущество. Поэтому, состязание