Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/128

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. IV.105
ОБЩІЕ ВЫВОДЫ.

Америкѣ рядомъ съ многочисленными обезьянами. Хотя-бы организація, въ цѣломъ, и совершенствовалась на землѣ, но земля до сихъ поръ еще представляетъ всю лѣстницу этого совершенствованія; ибо высокое развитіе нѣкоторыхъ отдѣльныхъ классовъ, или нѣкоторыхъ членовъ этихъ классовъ, не ведетъ по необходимости къ уничтоженію тѣхъ группъ, съ которыми они не приходятъ въ состязаніе. Въ нѣкоторыхъ случаяхъ, какъ мы увидимъ впослѣдствіи, низко-организованныя формы, повидимому, сохранились до настоящаго времени, потому что жили въ особыхъ или замкнутыхъ мѣстностяхъ, гдѣ онѣ подвергались менѣе энергическому соисканію и гдѣ онѣ не подвинулись въ строеніи по причинѣ малочисленности ихъ особей, обстоятельства, какъ мы видѣли, уменьшающаго шансы возникновенія выгодныхъ уклоненій. Итакъ, я полагаю, что низко-организованныя формы теперь многочисленны на землѣ, и почти во всякомъ классѣ по разнымъ причинамъ. Въ нѣкоторыхъ случаяхъ, выгодныя уклоненія, которыя могли бы быть исходною точкою для накопляющаго дѣйствія естественнаго подбора, вовсе не возникали. Ни въ одномъ случаѣ, быть можетъ, еще не хватило времени на развитіе до крайнихъ возможныхъ предѣловъ. Въ нѣкоторыхъ немногихъ случаяхъ могло произойти то, что̀ мы можемъ назвать регрессомъ въ организаціи. Но главная причина заключается въ томъ обстоятельствѣ, что при очень простыхъ условіяхъ жизни высокая организація была-бы безполезна; быть можетъ, была бы даже положительно вредна, какъ болѣе нѣжная, болѣе подверженная разстройству и поврежденію.

Можно было-бы намъ сдѣлать возраженіе, совершенно противуположное тому, которое мы тотчасъ разобрали; а именно, можно было бы спросить, обращаясь къ началу жизни на землѣ, когда всѣ живыя существа, можно полагать, имѣли строеніе очень простое, какимъ образомъ могли возникнуть первыя степени прогресса или обособленія и спеціализація органовъ? Я не могу дать удвлетворительнаго отвѣта на этотъ вопросъ; могу только сказать, что намъ тутъ недостаетъ руководящихъ фактовъ и что, слѣдовательно, всякія гипотезы на этотъ счетъ были-бы безполезны.

Общіе выводы. — Если въ теченіе долгихъ временъ и при измѣняющихся условіяхъ жизни живыя существа измѣняются сколько нибудь въ отдѣльныхъ частяхъ своей организаціи, — а этого, кажется, оспаривать невозможно; если, въ силу геометрической прогрессіи размноженія, происходитъ въ извѣстные возрасты, года или времена года упорная борьба за существованіе, — а отвергать этого невоз-

Тот же текст в современной орфографии

Америке рядом с многочисленными обезьянами. Хотя бы организация в целом и совершенствовалась на Земле, но Земля до сих пор еще представляет всю лестницу этого совершенствования; ибо высокое развитие некоторых отдельных классов или некоторых членов этих классов не ведет по необходимости к уничтожению тех групп, с которыми они не приходят в состязание. В некоторых случаях, как мы увидим впоследствии, низкоорганизованные формы, по-видимому, сохранились до настоящего времени, потому что жили в особых или замкнутых местностях, где они подвергались менее энергическому соисканию и где они не подвинулись в строении по причине малочисленности их особей, обстоятельства, как мы видели, уменьшающего шансы возникновения выгодных уклонений. Итак, я полагаю, что низкоорганизованные формы теперь многочисленны на земле и почти во всяком классе по разным причинам. В некоторых случаях выгодные уклонения, которые могли бы быть исходною точкою для накопляющего действия естественного подбора, вовсе не возникали. Ни в одном случае, быть может, еще не хватило времени на развитие до крайних возможных пределов. В некоторых немногих случаях могло произойти то, что мы можем назвать регрессом в организации. Но главная причина заключается в том обстоятельстве, что при очень простых условиях жизни высокая организация была бы бесполезна; быть может, была бы даже положительно вредна, как более нежная, более подверженная расстройству и повреждению.

Можно было бы нам сделать возражение, совершенно противоположное тому, которое мы тотчас разобрали; а именно, можно было бы спросить, обращаясь к началу жизни на земле, когда все живые существа, можно полагать, имели строение очень простое, каким образом могли возникнуть первые степени прогресса или обособления и специализация органов? Я не могу дать удовлетворительного ответа на этот вопрос; могу только сказать, что нам тут недостает руководящих фактов и что, следовательно, всякие гипотезы на этот счет были бы бесполезны.

Общие выводы. — Если в течение долгих времен и при изменяющихся условиях жизни живые существа изменяются сколько-нибудь в отдельных частях своей организации, — а этого, кажется, оспаривать невозможно; если, в силу геометрической прогрессии размножения, происходит в известные возрасты, года или времена года упорная борьба за существование, — а отвергать этого невоз-