Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/129

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
106Гл. IV.
ОБЩІЕ ВЫВОДЫ.

можно; если мы примемъ въ соображеніе безконечную сложность соотношеній организмовъ между собою и съ жизненными условіями и пользу, проистекающую для нихъ, вслѣдствіе этой сложности, изъ безконечнаго разнообразія въ строеніи, складѣ и образѣ жизни, — то, полагаю, было-бы чрезвычайно странно, еслибы никогда не возникло ни одно измѣненіе, полезное для благосостоянія самого организма, точно такъ-же, какъ постоянно возникаютъ уклоненія, полезныя человѣку. Но если возникаютъ уклоненія, полезныя какому либо организму, особи, представляющія такое уклоненіе, конечно, будутъ имѣть наиболѣе шансовъ на сохраненіе въ борьбѣ за существованіе, и, по закону наслѣдственности, онѣ будутъ склонны къ передачѣ этихъ уклоненій своему потомству. Этотъ законъ сохраненія я назвалъ, для краткости, естественнымъ подборомъ. Естественный подборъ, въ силу закона, по которому свойство наслѣдуется въ соотвѣтствующіе возрасты, можетъ видоизмѣнить яйцо, сѣмя или зародышъ, точно такъ-же какъ и взрослый организмъ. У многихъ животныхъ половой подборъ будетъ содѣйствовать обыкновенному подбору, упрочивая за самыми сильными и наилучше приспособленными самцами наибольшее количество потомковъ. Половой подборъ точно такъ-же разовьетъ признаки, полезные однимъ самцамъ въ ихъ борьбѣ съ другими самцами.

Дѣйствительно-ли естественный подборъ произвелъ такіе результаты, видоизмѣняя разнообразныя жизненныя формы и приспособляя каждую къ ея жизненнымъ условіямъ, къ ея мѣсту въ природномъ строѣ, объ этомъ слѣдуетъ судить по общему вѣсу и свойству доводовъ, сообщенныхъ въ слѣдующихъ главахъ. Но мы уже видѣли, какъ естественный подборъ влечетъ за собою вымираніе; а какую обширную роль вымираніе играетъ въ исторіи земнаго шара, о томъ ясно свидѣтельствуетъ геологія. Естественный подборъ ведетъ также къ расхожденію признаковъ; ибо въ данной области можетъ существовать тѣмъ болѣе живыхъ существъ, чѣмъ болѣе они расходятся въ строеніи, образѣ жизни и складѣ, чему представляютъ намъ доказательства жители каждаго мелкаго клочка земли и пріурочивающіеся пришлецы. Поэтому, во время видоизмѣненій потомства какого-либо вида и постояннаго состязанія всѣхъ видовъ въ умноженіи своей численности, чѣмъ болѣе разнообразятся потомки, тѣмъ болѣе пріобрѣтаютъ они шансовъ на успѣхъ въ жизненной борьбѣ. Такимъ образомъ мелкія отличія, отдѣляющія разновидности одного и того же вида, постепенно будутъ стремиться къ возрастанію, пока они не сравняются съ болѣе значительными различіями, существующими между видами одного рода, или даже между отдѣльными родами.

Тот же текст в современной орфографии

можно; если мы примем в соображение бесконечную сложность соотношений организмов между собою и с жизненными условиями и пользу, проистекающую для них, вследствие этой сложности, из бесконечного разнообразия в строении, складе и образе жизни, — то, полагаю, было бы чрезвычайно странно, если бы никогда не возникло ни одно изменение, полезное для благосостояния самого организма, точно так же, как постоянно возникают уклонения, полезные человеку. Но если возникают уклонения, полезные какому-либо организму, особи, представляющие такое уклонение, конечно, будут иметь наиболее шансов на сохранение в борьбе за существование, и, по закону наследственности, они будут склонны к передаче этих уклонений своему потомству. Этот закон сохранения я назвал для краткости естественным подбором. Естественный подбор, в силу закона, по которому свойство наследуется в соответствующие возрасты, может видоизменить яйцо, семя или зародыш точно так же, как и взрослый организм. У многих животных половой подбор будет содействовать обыкновенному подбору, упрочивая за самыми сильными и наилучше приспособленными самцами наибольшее количество потомков. Половой подбор точно так же разовьет признаки, полезные одним самцам в их борьбе с другими самцами.

Действительно ли естественный подбор произвел такие результаты, видоизменяя разнообразные жизненные формы и приспособляя каждую к ее жизненным условиям, к ее месту в природном строе, об этом следует судить по общему весу и свойству доводов, сообщенных в следующих главах. Но мы уже видели, как естественный подбор влечет за собою вымирание; а какую обширную роль вымирание играет в истории земного шара, о том ясно свидетельствует геология. Естественный подбор ведет также к расхождению признаков; ибо в данной области может существовать тем более живых существ, чем более они расходятся в строении, образе жизни и складе, чему представляют нам доказательства жители каждого мелкого клочка земли и приурочивающиеся пришлецы. Поэтому во время видоизменений потомства какого-либо вида и постоянного состязания всех видов в умножении своей численности, чем более разнообразятся потомки, тем более приобретают они шансов на успех в жизненной борьбе. Таким образом мелкие отличия, отделяющие разновидности одного и того же вида, постепенно будут стремиться к возрастанию, пока они не сравняются с более значительными различиями, существующими между видами одного рода или даже между отдельными родами.