Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/388

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. XIV.365
ЗАКЛЮЧЕНІЕ.

решнія наши разновидности, то можно спросить, почему мы не видимъ вокругъ себя этихъ связующихъ формъ? Почему всѣ организмы не сливаются между собою въ безконечный хаосъ? Относительно формъ нынѣ живущихъ, слѣдуетъ замѣтить, что мы не имѣемъ права ожидать (исключая очень рѣдкихъ случаевъ), что мы откроемъ звенья, прямо связующія ихъ, но можемъ надѣяться отыскать лишь звенья между ними и какими-либо вымершими, вытѣсненными формами. Даже въ обширной области, остававшейся сплошною въ теченіе долгаго періода и въ которой климатъ и прочія жизненныя условія измѣняются нечувствительно при переходѣ изъ округа, занятаго однимъ видомъ, въ другой округъ, занятый видомъ близко сроднымъ, мы не имѣемъ права ожидать, что будемъ часто находить среднія разновидности въ средней полосѣ. Ибо мы имѣемъ поводъ полагать, что лишь немногіе виды подвергаются измѣненіямъ въ каждый отдѣльный періодъ, и всѣ измѣненія совершаются медленно. Я также показалъ, что переходныя разновидности, прежде, по всей вѣроятности, существовавшія въ промежуточныхъ полосахъ, должны были подвергаться вытѣсненію сродными формами обѣихъ сторонъ, и что послѣднія, существуй въ большихъ количествахъ, должны, вообще говоря, видоизмѣняться и совершенствоваться быстрѣе, чѣмъ среднія между ними разновидности, существующія въ меньшихъ количествахъ, такъ-что эти среднія разновидности должны съ теченіемъ времени быть вытѣснены и истреблены.

Но при такомъ истребленіи множества связующихъ звеньевъ между нынѣ живущими жителями земнаго шара и, въ каждый послѣдовательный періодъ, между формами ему свойственными и формами еще болѣе древними, почему всякая геологическая формація не переполнена такими звеньями? Почему всякое собраніе ископаемыхъ остатковъ не представляетъ ясныхъ доказательствъ постепеннаго измѣненія жизненныхъ формъ? Такихъ доказательствъ мы не находимъ, и это самое естественное и сильное изъ многихъ возраженій, которыя можно привести противъ моей теоріи. Далѣе, почему цѣлыя группы, повидимому (во множествѣ случаевъ лишь повидимому), появляются внезапно въ извѣстные геологическіе періоды? Почему не находимъ мы огромныхъ накопленій пластовъ подъ силурскою системою, наполненныхъ остатками предковъ силурскихъ ископаемыхъ? Ибо, конечно, по моей теоріи, такіе пласты должны были отложиться въ эти древніе, намъ вовсе неизвѣстные періоды исторіи земнаго шара.

Могу отвѣтить на эти вопросы и важныя возраженія лишь исходя отъ предположенія, что геологическая лѣтопись гораздо менѣе полна,

Тот же текст в современной орфографии

решние наши разновидности, то можно спросить, почему мы не видим вокруг себя этих связующих форм? Почему все организмы не сливаются между собою в бесконечный хаос? Относительно форм ныне живущих следует заметить, что мы не имеем права ожидать (исключая очень редких случаев), что мы откроем звенья, прямо связующие их, но можем надеяться отыскать лишь звенья между ними и какими-либо вымершими, вытесненными формами. Даже в обширной области, остававшейся сплошною в течение долгого периода и в которой климат и прочие жизненные условия изменяются нечувствительно при переходе из округа, занятого одним видом, в другой округ, занятый видом близко сродным, мы не имеем права ожидать, что будем часто находить средние разновидности в средней полосе. Ибо мы имеем повод полагать, что лишь немногие виды подвергаются изменениям в каждый отдельный период, и все изменения совершаются медленно. Я также показал, что переходные разновидности, прежде, по всей вероятности, существовавшие в промежуточных полосах, должны были подвергаться вытеснению сродными формами обеих сторон, и что последние, существуй в больших количествах, должны, вообще говоря, видоизменяться и совершенствоваться быстрее, чем средние между ними разновидности, существующие в меньших количествах, так что эти средние разновидности должны с течением времени быть вытеснены и истреблены.

Но при таком истреблении множества связующих звеньев между ныне живущими жителями земного шара и, в каждый последовательный период между формами ему свойственными и формами еще более древними, почему всякая геологическая формация не переполнена такими звеньями? Почему всякое собрание ископаемых остатков не представляет ясных доказательств постепенного изменения жизненных форм? Таких доказательств мы не находим, и это самое естественное и сильное из многих возражений, которые можно привести против моей теории. Далее, почему целые группы, по-видимому (во множестве случаев лишь по-видимому), появляются внезапно в известные геологические периоды? Почему не находим мы огромных накоплений пластов под силурийскою системою, наполненных остатками предков силурийских ископаемых? Ибо, конечно, по моей теории, такие пласты должны были отложиться в эти древние, нам вовсе неизвестные периоды истории земного шара.

Могу ответить на эти вопросы и важные возражения, лишь исходя от предположения, что геологическая летопись гораздо менее полна,