Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/387

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
364Гл. XIV.
ОБЩІЙ ОБЗОРЪ.

щихся формъ или разновидностей пріобрѣтаетъ отъ скрещеній большую силу и плодовитость. Такимъ образомъ, съ одной стороны, значительныя измѣненія въ жизненныхъ условіяхъ и скрещенія между весьма видоизмѣненными формами ослабляетъ плодовитость; съ другой, менѣе значительныя измѣненія въ жизненныхъ условіяхъ и скрещенія между менѣе расшедшимися формами усиливаютъ ее.

Обращаясь къ географическому распредѣленію организмовъ, мы встрѣчаемся съ фактами, довольно затруднительными для теоріи потомственнаго видоизмѣненія. Всѣ особи одного вида и всѣ виды одного рода, или даже группъ высшихъ, должны были произойти отъ общихъ родичей; и поэтому, въ какихъ-бы отдаленныхъ и объединенныхъ частяхъ свѣта онѣ ни находились нынѣ, онѣ должны были въ теченіе послѣдовательныхъ поколѣній перейти изъ одной части свѣта въ другія. Мы часто даже не въ силахъ предположить, какъ могло это совершиться. Однако, такъ какъ мы имѣемъ поводъ полагать, что нѣкоторые виды сохраняли свой видовой характеръ въ теченіе періодовъ безмѣрно длинныхъ, если выражать ихъ годами, мы не должны придавать слишкомъ много вѣса обширному разселенію нѣкоторыхъ видовъ. Ибо въ теченіе очень длинныхъ періодовъ времени должно было представляться много случаевъ для обширнаго разселенія разными путями. Перерывы въ области, занятой видомъ, часто могутъ быть объяснены вымираніемъ вида въ промежуточныхъ полосахъ. Нельзя отвергать, что мы до сихъ поръ знаемъ очень мало о мѣрѣ разныхъ климатическихъ и географическихъ измѣненій, происходившихъ на землѣ въ новѣйшіе періоды; а такія измѣненія, безъ сомнѣнія, должны были значительно облегчать переселенія. Для примѣра, я постарался показать, какъ сильно было вліяніе ледоваго періода на разселеніе какъ тождественныхъ, такъ и замѣняющихъ другъ друга видовъ по земному шару. Мы до сихъ поръ находимся въ глубокомъ невѣдѣніи относительно многочисленныхъ случайныхъ путей переселенія. Относительно отдѣльныхъ видовъ одного рода, живущихъ въ очень удаленныхъ одна отъ другой и объединенныхъ полосахъ, такъ какъ процессъ видоизмѣненія по необходимости былъ очень медленъ, всѣ пути переселенія должны были открываться въ теченіе очень длиннаго періода; слѣдовательно, затрудненіе заключающееся въ далекомъ разселеніи видовъ одного рода, въ нѣкоторой мѣрѣ уменьшается.

Такъ какъ по теоріи естественнаго подбора долженъ былъ существовать безконечный рядъ переходныхъ формъ, связывающихъ всѣ виды каждой группы постепенностями, столь-же тонкими, какъ тепе-

Тот же текст в современной орфографии

щихся форм или разновидностей приобретает от скрещений большую силу и плодовитость. Таким образом, с одной стороны, значительные изменения в жизненных условиях и скрещения между весьма видоизмененными формами ослабляет плодовитость; с другой, менее значительные изменения в жизненных условиях и скрещения между менее расшедшимися формами усиливают ее.

Обращаясь к географическому распределению организмов, мы встречаемся с фактами довольно затруднительными для теории потомственного видоизменения. Все особи одного вида и все виды одного рода, или даже групп высших, должны были произойти от общих родичей; и поэтому, в каких бы отдаленных и объединенных частях света они ни находились ныне, они должны были в течение последовательных поколений перейти из одной части света в другие. Мы часто даже не в силах предположить, как могло это совершиться. Однако, так как мы имеем повод полагать, что некоторые виды сохраняли свой видовой характер в течение периодов безмерно длинных, если выражать их годами, мы не должны придавать слишком много веса обширному расселению некоторых видов. Ибо в течение очень длинных периодов времени должно было представляться много случаев для обширного расселения разными путями. Перерывы в области, занятой видом, часто могут быть объяснены вымиранием вида в промежуточных полосах. Нельзя отвергать, что мы до сих пор знаем очень мало о мере разных климатических и географических изменений, происходивших на земле в новейшие периоды; а такие изменения, без сомнения, должны были значительно облегчать переселения. Для примера, я постарался показать, как сильно было влияние ледового периода на расселение как тождественных, так и заменяющих друг друга видов по земному шару. Мы до сих пор находимся в глубоком неведении относительно многочисленных случайных путей переселения. Относительно отдельных видов одного рода, живущих в очень удаленных одна от другой и объединенных полосах, так как процесс видоизменения по необходимости был очень медлен, все пути переселения должны были открываться в течение очень длинного периода; следовательно, затруднение заключающееся в далеком расселении видов одного рода, в некоторой мере уменьшается.

Так как по теории естественного подбора должен был существовать бесконечный ряд переходных форм, связывающих все виды каждой группы постепенностями, столь же тонкими, как тепе-