Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/386

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. XIV.363
ЗАКЛЮЧЕНІЕ.

что есть случаи, особенно затруднительные для теоріи естественнаго подбора, и одинъ изъ самыхъ любопытныхъ случаевъ этого рода есть существованіе двухъ или трехъ отдѣльныхъ кастъ работниковъ или безплодныхъ самокъ въ одной и той-же общинѣ муравьевъ; но я постарался показать, какимъ образомъ это затрудненіе можетъ быть разрѣшено.

Относительно почти постояннаго безплодія видовъ при первомъ скрещеніи, составляющаго столь замѣчательную противуположность съ почти постоянною плодовитостію разновидностей, я долженъ отослать читателя къ заключенію осьмой главы, въ которомъ, кажется мнѣ, ясно показано, что это безплодіе столь-же мало можетъ считатьтя нарочито дарованнымъ свойствомъ, какъ неспособность двухъ деревьевъ прививаться одно къ другому, но что оно прилучно къ различіямъ въ складѣ воспроизводительной системы скрещиваемыхъ видовъ. Истина этого заключенія подтверждается громаднымъ различіемъ въ результатахъ взаимныхъ скрещеній однихъ и тѣхъ-же двухъ видовъ, т. е. скрещеній, при которыхъ одинъ и тотъ-же видъ играетъ роль сперва отца, потомъ матери.

Плодовитость разновидностей при скрещеніи нельзя считать постоянною, и нечего удивляться весьма частой ихъ плодовитости, если вспомнить, что не было поводовъ къ глубокому видоизмѣненію ихъ склада или ихъ воспроизводительной системы. Сверхъ того, большая часть разновидностей, надъ которыми были произведены опыты, возникли въ домашнемъ состояніи, и такъ какъ прирученіе, повидимому, ведетъ къ устраненію безплодія, намъ и слѣдовало ожидать, что оно не станетъ его обусловливать.

Безплодіе ублюдковъ — явленіе совершенно отличное отъ безплодія первыхъ скрещеній, ибо ихъ воспроизводительные органы болѣе или менѣе поражены въ своихъ отправленіяхъ, между тѣмъ какъ при первыхъ скрещеніяхъ эти органы съ обѣихъ сторонъ находятся въ состояніи нормальномъ. Такъ какъ мы постоянно видимъ, что организмы всѣхъ родовъ становятся въ нѣкоторой мѣрѣ безплодными вслѣдствіе нарушенія ихъ склада вліяніемъ новыхъ, нѣсколько иныхъ жизненныхъ условій, намъ нечего удивляться тому, что ублюдки въ нѣкоторой мѣрѣ безплодны, ибо ихъ складъ не могъ не нарушиться вслѣдствіе сліянія двухъ отдѣльныхъ организацій. Этотъ параллелизмъ подтверждается другимъ параллельнымъ, но прямо противуположнымъ разрядомъ фактовъ; а именно тѣмъ обстоятельствомъ, что сила и плодовитость всѣхъ организмовъ возрастаетъ отъ легкихъ видоизмѣненій въ ихъ жизненныхъ условіяхъ, и что потомство слегка разня-

Тот же текст в современной орфографии

что есть случаи особенно затруднительные для теории естественного подбора, и один из самых любопытных случаев этого рода есть существование двух или трех отдельных каст работников или бесплодных самок в одной и той же общине муравьев; но я постарался показать, каким образом это затруднение может быть разрешено.

Относительно почти постоянного бесплодия видов при первом скрещении, составляющего столь замечательную противоположность с почти постоянною плодовитостью разновидностей, я должен отослать читателя к заключению осьмой главы, в котором, кажется мне, ясно показано, что это бесплодие столь же мало может считаться нарочито дарованным свойством, как неспособность двух деревьев прививаться одно к другому, но что оно прилучно к различиям в складе воспроизводительной системы скрещиваемых видов. Истина этого заключения подтверждается громадным различием в результатах взаимных скрещений одних и тех же двух видов, то есть скрещений, при которых один и тот же вид играет роль сперва отца, потом матери.

Плодовитость разновидностей при скрещении нельзя считать постоянною, и нечего удивляться весьма частой их плодовитости, если вспомнить, что не было поводов к глубокому видоизменению их склада или их воспроизводительной системы. Сверх того, большая часть разновидностей, над которыми были произведены опыты, возникли в домашнем состоянии, и так как приручение, по-видимому, ведет к устранению бесплодия, нам и следовало ожидать, что оно не станет его обусловливать.

Бесплодие ублюдков — явление совершенно отличное от бесплодия первых скрещений, ибо их воспроизводительные органы более или менее поражены в своих отправлениях, между тем как при первых скрещениях эти органы с обеих сторон находятся в состоянии нормальном. Так как мы постоянно видим, что организмы всех родов становятся в некоторой мере бесплодными вследствие нарушения их склада влиянием новых, несколько иных жизненных условий, нам нечего удивляться тому, что ублюдки в некоторой мере бесплодны, ибо их склад не мог не нарушиться вследствие слияния двух отдельных организаций. Этот параллелизм подтверждается другим параллельным, но прямо противоположным разрядом фактов; а именно тем обстоятельством, что сила и плодовитость всех организмов возрастает от легких видоизменений в их жизненных условиях, и что потомство слегка разня-