Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/385

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
362Гл. XIV.
ОБЩІЙ ОБЗОРЪ.
ГЛАВА XIV.
Общій обзоръ и заключеніе.

Обзоръ возраженій на теорію естественнаго подбора — Обзоръ общихъ и частныхъ доводовъ въ ея пользу — Причины общей вѣры въ неизмѣняемость видовъ — Размѣры, въ которыхъ приложима теорія естественнаго подбора — Послѣдствія ея принятія для изученія естественной исторіи — Заключительныя замѣчанія.

Такъ какъ вся эта книга есть ничто иное, какъ длинное сцѣпленіе доводовъ, то считаю нелишнимъ, для удобства читателя, сопоставить въ заключеніе главные факты и выводы, въ ней изложенные.

Я не отвергаю, что можно привести много полновѣсныхъ возраженій противъ теоріи потомственнаго видоизмѣненія путемъ естественнаго подбора. Я постарался выставить эти возраженія во всей ихъ силѣ. На первый взглядъ можетъ казаться въ высшей степени труднымъ допустить, чтобы наиболѣе сложные инстинкты и органы были доведены до настоящей степени ихъ совершенства не средствами аналогическими съ человѣческихъ разумомъ, хотя и превышающими его, но накопленіемъ безчисленныхъ легкихъ видоизмѣненій, полезныхъ каждое для его обладателя. Тѣмъ не менѣе, это затрудненіе, хотя-бы оно и казалось неодолимымъ нашему воображенію, мы не можемъ почитать существеннымъ, если мы допустимъ слѣдующія положенія, а именно: что въ совершенствѣ каждаго даннаго органа или инстинкта существуютъ или могли существовать постепенности, полезныя каждая на своемъ мѣстѣ; что всѣ органы и инстинкты, хотя-бы въ малѣйшей степени, измѣнчивы; и наконецъ, что происходитъ борьба за существованіе, ведущая къ сохраненію всякаго выгоднаго уклоненія въ строеніи или въ инстинктѣ. Истина этихъ положеній, какъ мнѣ кажется, неоспорима.

Безъ сомнѣнія, чрезвычайно трудно даже предположить, черезъ какія постепенности многія черты строенія дошли до совершенства, въ особенности въ распавшихся и вымирающихъ группахъ организмовъ; но природа представляетъ намъ столько разительныхъ постепенностей, оправдывающихъ правило «Natura non facit saltum», что намъ слѣдуетъ быть чрезвычайно осторожными въ заключеніи, что какой-либо органъ или инстинктъ, или цѣлое живое существо, не могло дойти постепенно до настоящаго своего состоянія. Нельзя не допустить,

Тот же текст в современной орфографии
ГЛАВА XIV
Общий обзор и заключение

Обзор возражений на теорию естественного подбора — Обзор общих и частных доводов в ее пользу — Причины общей веры в неизменяемость видов — Размеры, в которых приложима теория естественного подбора — Последствия ее принятия для изучения естественной истории — Заключительные замечания.

Так как вся эта книга есть ничто иное, как длинное сцепление доводов, то считаю нелишним, для удобства читателя, сопоставить в заключение главные факты и выводы, в ней изложенные.

Я не отвергаю, что можно привести много полновесных возражений против теории потомственного видоизменения путем естественного подбора. Я постарался выставить эти возражения во всей их силе. На первый взгляд может казаться в высшей степени трудным допустить, чтобы наиболее сложные инстинкты и органы были доведены до настоящей степени их совершенства не средствами аналогическими с человеческим разумом, хотя и превышающими его, но накоплением бесчисленных легких видоизменений, полезных каждое для его обладателя. Тем не менее это затруднение, хотя бы оно и казалось неодолимым нашему воображению, мы не можем почитать существенным, если мы допустим следующие положения, а именно: что в совершенстве каждого данного органа или инстинкта существуют или могли существовать постепенности, полезные каждая на своем месте; что все органы и инстинкты, хотя бы в малейшей степени, изменчивы; и наконец, что происходит борьба за существование, ведущая к сохранению всякого выгодного уклонения в строении или в инстинкте. Истина этих положений, как мне кажется, неоспорима.

Без сомнения, чрезвычайно трудно даже предположить, через какие постепенности многие черты строения дошли до совершенства, в особенности в распавшихся и вымирающих группах организмов; но природа представляет нам столько разительных постепенностей, оправдывающих правило «Natura non facit saltum», что нам следует быть чрезвычайно осторожными в заключении, что какой-либо орган или инстинкт, или целое живое существо не могло дойти постепенно до настоящего своего состояния. Нельзя не допустить,