Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/391

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
368Гл. XIV.
ОБЩІЙ ОБЗОРЪ.

измѣненія подверглись наши домашніе организмы; но мы смѣло можемъ заключить, что мѣра эта значительна и что видоизмѣненія могутъ передаваться наслѣдственно въ теченіе долгихъ періодовъ. Пока жизненныя условія остаются неизмѣнными, мы имѣемъ поводъ думать, что и черты строенія, уже передававшіяся наслѣдственно съ давнихъ временъ, могутъ продолжать передаваться неограниченному ряду поколѣній. Съ другой стороны, мы имѣемъ указанія на то, что измѣнчивость, однажды пришедши въ дѣйствіе, не можетъ прекратиться вдругъ, ибо даже самые давно прирученные человѣкомъ организмы до сихъ поръ отъ времени до времени производятъ разновидности.

Человѣкъ самъ не вызываетъ измѣнчивости; онъ только безъ намѣренія подвергаетъ органическія существа новымъ жизненнымъ условіямъ, а за тѣмъ природа дѣйствуетъ на организацію и объусловливаетъ измѣнчивость. Но человѣкъ можетъ подбирать и дѣйствительно подбираетъ видоизмѣненія, данныя ему природою, и такимъ образомъ накопляетъ ихъ въ любой мѣрѣ. Этимъ путемъ, онъ приспособляетъ животныхъ къ своимъ потребностямъ или прихотямъ. Онъ можетъ производить это методически, или-же безсознательно, сохраняя особи, наиболѣе полезныя для него въ данное время, безъ всякаго помысла о томъ, чтобы видоизмѣнить породу. Несомнѣнно то, что онъ можетъ значительно вліять на характеръ породы, подбирая, въ каждомъ послѣдовательномъ поколѣніи, индивидуальныя особенности, столь легкія, что онѣ незамѣтны для неизощреннаго глаза. Процессъ подбора былъ великимъ дѣятелемъ въ произведеніи самыхъ своеобразныхъ и полезныхъ домашнихъ породъ. Что многія изъ породъ, выведенныхъ человѣкомъ, въ значительной мѣрѣ имѣютъ характеръ естественныхъ видовъ, явствуетъ изъ неразрѣшимыхъ сомнѣній о томъ, суть-ли многія изъ нихъ разновидности, или истинные виды.

Нѣтъ видимой причины, по которой начала, дѣйствующія столь сильно въ состояніи прирученія, не дѣйствовали-бы также и въ состояніи природномъ. Сохраненіе особей и породъ, пользующихся какими-либо преимуществами, среди безпрестанно повторяющейся борьбы за существованіе, представляетъ намъ самое могучее, непрестанно дѣйствующее средство подбора. Борьба за существованія неминуемо слѣдуетъ изъ быстрой геометрической прогрессіи, въ которой размножаются всѣ организмы. Эта быстрота размноженія можетъ быть доказана исчисленіемъ, дѣйствіемъ ряда годовъ, представляющихъ особыя метеорическія условія, и результатами натурализаціи, какъ объяснено въ третьей главѣ. Особей родится болѣе, чѣмъ сколько

Тот же текст в современной орфографии

изменения подверглись наши домашние организмы; но мы смело можем заключить, что мера эта значительна и что видоизменения могут передаваться наследственно в течение долгих периодов. Пока жизненные условия остаются неизменными, мы имеем повод думать, что и черты строения, уже передававшиеся наследственно с давних времен, могут продолжать передаваться неограниченному ряду поколений. С другой стороны, мы имеем указания на то, что изменчивость, однажды пришедши в действие, не может прекратиться вдруг, ибо даже самые давно прирученные человеком организмы до сих пор от времени до времени производят разновидности.

Человек сам не вызывает изменчивости; он только без намерения подвергает органические существа новым жизненным условиям, а затем природа действует на организацию и обусловливает изменчивость. Но человек может подбирать и действительно подбирает видоизменения, данные ему природою, и таким образом накопляет их в любой мере. Этим путем он приспособляет животных к своим потребностям или прихотям. Он может производить это методически или же бессознательно, сохраняя особи наиболее полезные для него в данное время, без всякого помысла о том, чтобы видоизменить породу. Несомненно то, что он может значительно влиять на характер породы, подбирая в каждом последовательном поколении индивидуальные особенности, столь легкие, что они незаметны для неизощренного глаза. Процесс подбора был великим деятелем в произведении самых своеобразных и полезных домашних пород. Что многие из пород, выведенных человеком, в значительной мере имеют характер естественных видов, явствует из неразрешимых сомнений о том, суть ли многие из них разновидности или истинные виды.

Нет видимой причины, по которой начала, действующие столь сильно в состоянии приручения, не действовали бы также и в состоянии природном. Сохранение особей и пород, пользующихся какими-либо преимуществами среди беспрестанно повторяющейся борьбы за существование, представляет нам самое могучее, непрестанно действующее средство подбора. Борьба за существования неминуемо следует из быстрой геометрической прогрессии, в которой размножаются все организмы. Эта быстрота размножения может быть доказана исчислением, действием ряда годов, представляющих особые метеорологические условия, и результатами натурализации, как объяснено в третьей главе. Особей родится более, чем сколько