Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/394

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. XIV.371
ЗАКЛЮЧЕНІЕ.

теръ разновидностей, ибо они разнятся между собою въ меньшей мѣрѣ, чѣмъ виды родовъ болѣе мелкихъ. Близко сродные виды родовъ болѣе обширныхъ также имѣютъ менѣе обширныя области распространенія, и они скучены маленькими группами вокругъ другихъ видовъ — чѣмъ они также сходны съ разновидностяти. Эти соотношенія были-бы очень странны, если допустить, что всякій видъ созданъ отдѣльно, но они совершенно понятны, если всѣ виды сперва были разновидностями.

Такъ какъ каждый видъ, размножаясь въ геометрической прогрессіи, стремится къ безмѣрному увеличенію своей численности, и такъ какъ видоизмѣненные потомки каждаго вида пріобрѣтаютъ тѣмъ болѣе возможности къ размноженію, чѣмъ болѣе они расходятся между собою въ образѣ жизни и въ строеніи, и тѣмъ пріобрѣтаютъ способность захватывать многочисленныя и разнообразныя мѣста въ природномъ строѣ, то естественный подборъ постоянно будетъ стремиться къ сохраненію наиболѣе расходящихся потомковъ каждаго вида. Поэтому, во время долгаго ряда видоизмѣненій, различія, свойственныя разновидностямъ одного вида, стремятся разростись въ болѣе значительныя различія, свойственныя видамъ одного рода. Новыя, усовершенствованныя разновидности по необходимости должны вытѣснять и истреблять разновидности болѣе древнія, менѣе усовершенствованныя и среднія, и такимъ способомъ виды пріобрѣтаютъ свою раздѣльность и опредѣленность. Преобладающіе виды, принадлежащіе къ группамъ обширнѣйшимъ, стремятся производить новыя, преобладающія формы, такъ что каждая обширная группа стремится къ еще большему расширенію и въ то-же время къ большему расхожденію признаковъ. Но такъ какъ всѣ группы не могутъ успѣть въ такомъ расширеніи, ибо міръ не вмѣстилъ-бы ихъ, то группы болѣе преобладающія побѣждаютъ группы менѣе преобладающія. Это стремленіе обширныхъ группъ къ еще большему расширенію и къ расхожденію въ признакахъ, вмѣстѣ съ почти необходимымъ его послѣдствіемъ — значительнымъ вымираніемъ, объясняетъ намъ распредѣленіе всѣхъ жизненныхъ формъ на группы, подчиненныя другимъ группамъ, заключеннымъ всѣ въ нѣкоторыхъ немногихъ классахъ, — распредѣленіе поражающее насъ въ окружающей насъ природѣ и существовавшее во всѣ времена. Этотъ великій фактъ группировки всѣхъ органическихъ существъ кажется мнѣ необъяснимымъ по теоріи отдѣльныхъ твореній.

Такъ какъ естественный подборъ дѣйствуетъ исключительно накопленіемъ легкихъ, послѣдовательныхъ, выгодныхъ уклоненій, онъ

Тот же текст в современной орфографии

тер разновидностей, ибо они разнятся между собою в меньшей мере, чем виды родов более мелких. Близко сродные виды родов более обширных также имеют менее обширные области распространения, и они скучены маленькими группами вокруг других видов — чем они также сходны с разновидностями. Эти соотношения были бы очень странны, если допустить, что всякий вид создан отдельно, но они совершенно понятны, если все виды сперва были разновидностями.

Так как каждый вид, размножаясь в геометрической прогрессии, стремится к безмерному увеличению своей численности, и так как видоизмененные потомки каждого вида приобретают тем более возможности к размножению, чем более они расходятся между собою в образе жизни и в строении, и тем приобретают способность захватывать многочисленные и разнообразные места в природном строе, то естественный подбор постоянно будет стремиться к сохранению наиболее расходящихся потомков каждого вида. Поэтому во время долгого ряда видоизменений различия, свойственные разновидностям одного вида, стремятся разрастись в более значительные различия, свойственные видам одного рода. Новые, усовершенствованные разновидности по необходимости должны вытеснять и истреблять разновидности более древние, менее усовершенствованные и средние, и таким способом виды приобретают свою раздельность и определенность. Преобладающие виды, принадлежащие к группам обширнейшим, стремятся производить новые, преобладающие формы, так что каждая обширная группа стремится к еще большему расширению и в то же время к большему расхождению признаков. Но так как все группы не могут успеть в таком расширении, ибо мир не вместил бы их, то группы более преобладающие побеждают группы менее преобладающие. Это стремление обширных групп к еще большему расширению и к расхождению в признаках, вместе с почти необходимым его последствием — значительным вымиранием, объясняет нам распределение всех жизненных форм на группы, подчиненные другим группам, заключенным все в некоторых немногих классах, — распределение поражающее нас в окружающей нас природе и существовавшее во все времена. Этот великий факт группировки всех органических существ кажется мне необъяснимым по теории отдельных творений.

Так как естественный подбор действует исключительно накоплением легких последовательных выгодных уклонений, он

*