Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/409

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
386Гл. XIV.
ОБЩІЙ ОБЗОРЪ.

неніи съ временами, истекшими съ тѣхъ поръ, какъ было создано первое живое существо, прародитель безчисленныхъ живыхъ и вымершихъ потомковъ.

Въ отдаленномъ будущемъ, предвижу я, для изслѣдованія откроются еще новыя, еще болѣе важныя области. Психологія пріобрѣтетъ новое основаніе — необходимость постепеннаго пріобрѣтенія всякой умственной силы или способности. Прольется свѣтъ на происхожденіе человѣка и на его исторію.

Первостепенные натуралисты, повидимому, вполнѣ удовлетворены представленіемъ, что каждый видъ былъ созданъ отдѣльно. На мой взглядъ, болѣе согласно съ тѣмъ, что намъ извѣстно о законахъ, запечатлѣнныхъ Творцомъ на вещественномъ мірѣ, предположить, что возникновеніе и вымираніе нынѣшнихъ и прежнихъ жителей земли обусловлено вторичными причинами, подобными тѣмъ, которыя обусловливаютъ рожденіе и смерть каждой особи. Когда я смотрю на всѣ живыя существа не какъ на отдѣльныя созданія, но какъ на прямыхъ потомковъ нѣкоторыхъ немногихъ существъ, жившихъ долго прежде отложенія перваго пласта силурской системы, они кажутся мнѣ облагороженными. Судя по прошлому, мы смѣло можемъ заключить, что ни одинъ изъ современныхъ намъ видовъ не передастъ неизмѣненнаго своего подобія отдаленной будущности. Лишь немногіе изъ нынѣ живущихъ видовъ передадутъ какое-либо потомство отдаленной будущности, ибо способъ, которымъ сгруппированы всѣ органическія существа, показываетъ, что бо̀льшая часть видовъ каждаго рода и всѣ виды многихъ родовъ не оставили потомства, но вовсе вымерли. Мы можемъ заглянуть настолько въ будущее, чтобы предсказать, что виды, принадлежащіе къ обширнымъ, преобладающимъ группамъ, окончательно одолѣютъ и произведутъ новые преобладающіе виды. Такъ какъ всѣ нынѣ живущія формы суть прямые потомки формъ, жившихъ долго прежде силурской эпохи, то мы можемъ быть убѣждены, что естественная цѣпь зарожденій ни разу не была порвана и что не было катаклизмовъ, опустошившихъ весь свѣтъ. Поэтому мы можемъ съ нѣкоторою увѣренностію надѣяться на будущность столь-же неизмѣримо-долгую. И такъ какъ естественный подборъ дѣйствуетъ лишь на благо каждаго существа и въ силу этого блага, то всѣ тѣлесныя и умственныя качества должны постоянно подвигаться къ совершенству.

Интересно разсматривать густо заросшій клочекъ земли, покрытый разнородными растеніями, съ поющими птицами въ кустахъ, съ насѣкомыми, толкущимися вокругъ нихъ, съ червями, ползущими по влажной

Тот же текст в современной орфографии

нении с временами, истекшими с тех пор, как было создано первое живое существо, прародитель бесчисленных живых и вымерших потомков.

В отдаленном будущем, предвижу я, для исследования откроются еще новые, еще более важные области. Психология приобретет новое основание — необходимость постепенного приобретения всякой умственной силы или способности. Прольется свет на происхождение человека и на его историю.

Первостепенные натуралисты, по-видимому, вполне удовлетворены представлением, что каждый вид был создан отдельно. На мой взгляд, более согласно с тем, что нам известно о законах, запечатленных творцом на вещественном мире, предположить, что возникновение и вымирание нынешних и прежних жителей земли обусловлено вторичными причинами, подобными тем, которые обусловливают рождение и смерть каждой особи. Когда я смотрю на все живые существа не как на отдельные создания, но как на прямых потомков некоторых немногих существ, живших долго прежде отложения первого пласта силурийской системы, они кажутся мне облагороженными. Судя по прошлому, мы смело можем заключить, что ни один из современных нам видов не передаст неизмененного своего подобия отдаленной будущности. Лишь немногие из ныне живущих видов передадут какое-либо потомство отдаленной будущности, ибо способ, которым сгруппированы все органические существа, показывает, что большая часть видов каждого рода и все виды многих родов не оставили потомства, но вовсе вымерли. Мы можем заглянуть настолько в будущее, чтобы предсказать, что виды, принадлежащие к обширным, преобладающим группам, окончательно одолеют и произведут новые преобладающие виды. Так как все ныне живущие формы суть прямые потомки форм, живших долго прежде силурийской эпохи, то мы можем быть убеждены, что естественная цепь зарождений ни разу не была порвана и что не было катаклизмов, опустошивших весь свет. Поэтому мы можем с некоторою уверенностью надеяться на будущность столь же неизмеримо-долгую. И так как естественный подбор действует лишь на благо каждого существа и в силу этого блага, то все телесные и умственные качества должны постоянно подвигаться к совершенству.

Интересно рассматривать густо заросший клочок земли, покрытый разнородными растениями, с поющими птицами в кустах, с насекомыми, толкущимися вокруг них, с червями, ползущими по влажной