Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/90

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. IV.69
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПОДБОРЪ РОДИЧЕЙ.

бѣлыхъ овецъ удаленіе всякаго ягненка съ малѣйшею черною отмѣткою. Ботаники считаютъ пушокъ на плодахъ и цвѣтъ ихъ мяса признаками маловажными; но мы узнаемъ отъ Доунинга, отличнаго садовода, что въ Соединенныхъ Штатовъ плоды съ гладкою кожицею гораздо болѣе страдаютъ отъ одного насѣкомаго изъ рода curculio, чѣмъ плоды съ кожицею пушистою; что красныя сливы гораздо болѣе подвержены извѣстной болѣзни, чѣмъ сливы желтыя; между-тѣмъ какъ другая болѣзнь губитъ гораздо болѣе персиковъ съ желтымъ мясомъ, чѣмъ персиковъ съ мясомъ иначе окрашеннымъ. Если, при всей помощи искусства, эти легкія различія значительно вліяютъ на успѣхъ, съ которымъ разводятся плодовыя деревья, то конечно, при естественныхъ условіяхъ, когда этимъ деревьямъ пришлось-бы бороться съ другими деревьями, и съ цѣлою массою враговъ, такія различія окончательно опредѣлили-бы побѣду одной изъ этихъ разновидностей, пушистой или гладкой, красной или желтой.

При видѣ многихъ легкихъ различій между видами, которые, насколько позволяетъ намъ судить о нихъ наше незнаніе, кажутся намъ совершенно несущественными, мы не должны забывать, что климатъ, пища и т. д., по всей вѣроятности, производятъ нѣкоторое, хотя и слабое, прямое дѣйствіе. Еще нужнѣе, однакоже, помнить, что существуетъ много неизвѣстныхъ намъ законовъ, управляющихъ соотношеніями развитія, по которымъ, при видоизмѣненіи одной части организма, при накопленіи такихъ видоизмѣненій путемъ естественнаго подбора, на благо организма, обнаруживаются и другія видоизмѣненія, часто самаго неожиданнаго свойства.

Точно такъ же, какъ у нашихъ домашнихъ животныхъ и растеній, уклоненія, обнаружившіяся въ извѣстный періодъ жизни, стремятся обнаружиться въ ихъ потомствѣ въ тотъ же періодъ — напримѣръ, въ сѣмянахъ многихъ изъ нашихъ полевыхъ и огородныхъ растеній; въ личиночномъ и кукольномъ возрастѣ шелковичныхъ червей; въ яйцахъ домашнихъ птицъ и въ цвѣтѣ и пухѣ ихъ циплятъ; въ рогахъ нашего скота около возраста полнаго развитія — такъ и въ природномъ состояніи естественный подборъ можетъ видоизмѣнить органическія существа въ признакахъ каждаго возраста, накопляя въ этомъ возрастѣ полезныя уклоненія и передавая ихъ потомственно тому же возрасту. Если растенію полезно, чтобы его сѣмяна все далѣе и далѣе разносились вѣтромъ, то почему бы естественному подбору не произвести этого точно такъ же, какъ плантаторъ умножаетъ и улучшаетъ, черезъ искуственный подборъ, волоски на сѣмяняхъ своего хлопчатника? Естественный подборъ можетъ видоизмѣнить личинку

Тот же текст в современной орфографии

белых овец удаление всякого ягненка с малейшею черною отметкою. Ботаники считают пушок на плодах и цвет их мяса признаками маловажными; но мы узнаем от Доунинга, отличного садовода, что в Соединенных Штатах плоды с гладкою кожицею гораздо более страдают от одного насекомого из рода curculio, чем плоды с кожицею пушистою; что красные сливы гораздо более подвержены известной болезни, чем сливы желтые; между тем как другая болезнь губит гораздо более персиков с желтым мясом, чем персиков с мясом иначе окрашенным. Если при всей помощи искусства эти легкие различия значительно влияют на успех, с которым разводятся плодовые деревья, то конечно, при естественных условиях, когда этим деревьям пришлось бы бороться с другими деревьями и с целою массою врагов, такие различия окончательно определили бы победу одной из этих разновидностей, пушистой или гладкой, красной или желтой.

При виде многих легких различий между видами, которые, насколько позволяет нам судить о них наше незнание, кажутся нам совершенно несущественными, мы не должны забывать, что климат, пища и так далее, по всей вероятности, производят некоторое, хотя и слабое, прямое действие. Еще нужнее, однако же, помнить, что существует много неизвестных нам законов, управляющих соотношениями развития, по которым при видоизменении одной части организма, при накоплении таких видоизменений путем естественного подбора на благо организма обнаруживаются и другие видоизменения, часто самого неожиданного свойства.

Точно так же, как у наших домашних животных и растений, уклонения, обнаружившиеся в известный период жизни, стремятся обнаружиться в их потомстве в тот же период, — например, в семенах многих из наших полевых и огородных растений; в личиночном и кукольном возрасте шелковичных червей; в яйцах домашних птиц и в цвете, и пухе их цыплят; в рогах нашего скота около возраста полного развития — так и в природном состоянии естественный подбор может видоизменить органические существа в признаках каждого возраста, накопляя в этом возрасте полезные уклонения и передавая их потомственно тому же возрасту. Если растению полезно, чтобы его семена все далее и далее разносились ветром, то почему бы естественному подбору не произвести этого точно так же, как плантатор умножает и улучшает через искусственный подбор волоски на семенах своего хлопчатника? Естественный подбор может видоизменить личинку