Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/91

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
70Гл. IV.
ПОЛОВОЙ ПОДБОРЪ.

насѣкомаго и приспособить ее къ множеству условій, совершенно иныхъ, чѣмъ тѣ, въ которыхъ живетъ полное насѣкомое. Эти видоизмѣненія, безъ сомнѣнія, повліяютъ, по законамъ соотношеній, и на взрослое насѣкомое; и по всей вѣроятности, все строеніе тѣхъ насѣкомыхъ, которыя живутъ лишь нѣсколько часовъ и вовсе не принимаютъ пищи, есть лишь сопряженный результатъ послѣдовательныхъ измѣненій въ строеніи ихъ личинокъ. Такъ, наоборотъ, измѣненія въ строеніи взрослаго насѣкомаго, вѣроятно, часто вліяютъ на строеніе его личинки. Но, во всякомъ случаѣ, естественный подборъ воспрепятствуетъ, чтобы измѣненія, сопряженныя съ другими измѣненіями, въ иной періодъ жизни, были сколько-нибудь вредны; еслибъ они сдѣлались вредными, видъ-бы вымеръ.

Естественный подборъ можетъ видоизмѣнить строеніе родителей сообразно потребностямъ дѣтенышей, и строеніе дѣтенышей сообразно потребностямъ родителей. Въ животныхъ общественныхъ онъ можетъ приладить строеніе всякой особи къ служенію общинѣ, если всякій членъ ея въ свою очередь выигрываетъ отъ такого приспособленія. Но онъ не можетъ видоизмѣнить одного вида на пользу другому, не давая ему самому никакого преимущества, и хотя указанія на подобныя приспособленія и встрѣчаются во многихъ естественно-историческихъ сочиненіяхъ, ни одно изъ этихъ указаній не выдерживаетъ строгой критики. Особенность строенія, нужная животному лишь разъ въ жизни, можетъ, если нужда въ ней велика, подвергнуться значичельному видоизмѣненію; напримѣръ, большія челюсти нѣкоторыхъ насѣкомыхъ, употребляемыя только для вскрытія кокона, или твердый кончикъ клюва молодыхъ птицъ, нужный имъ только для того, чтобы пробить скорлупку яйца. Говорятъ, что изъ короткоклювыхъ турмановъ лучшаго сорта большинство погибаетъ въ яйцѣ, не имѣя силъ пробить его скорлупы, такъ-что охотники помогаютъ имъ въ этомъ. Еслибы природа, для блага самой птицы, стала укорочивать ея клювъ, процессъ видоизмѣненія былъ-бы крайне медленный и совмѣстно съ нимъ происходилъ бы тщательный подборъ тѣхъ невылупившихся птенцовъ, которые имѣли бы самый твердый и сильный клювъ, ибо остальные неминуемо бы погибали, или подбирались бы самыя тонкія и нѣжныя скорлупки, такъ-какъ толщина скорлупы измѣнчива не менѣе всякой другой черты строенія.

Половой подборъ. — Такъ-какъ въ домашнемъ состояніи въ одномъ полѣ часто прокидываются особенности, передающіяся наслѣдственно тому же полу, то-же самое, вѣроятно, случается и въ состо-

Тот же текст в современной орфографии

насекомого и приспособить ее к множеству условий, совершенно иных, чем те, в которых живет полное насекомое. Эти видоизменения, без сомнения, повлияют по законам соотношений и на взрослое насекомое; и, по всей вероятности, все строение тех насекомых, которые живут лишь несколько часов и вовсе не принимают пищи, есть лишь сопряженный результат последовательных изменений в строении их личинок. Так, наоборот, изменения в строении взрослого насекомого, вероятно, часто влияют на строение его личинки. Но, во всяком случае, естественный подбор воспрепятствует, чтобы изменения, сопряженные с другими изменениями в иной период жизни, были сколько-нибудь вредны; если б они сделались вредными, вид бы вымер.

Естественный подбор может видоизменить строение родителей сообразно потребностям детенышей, и строение детенышей сообразно потребностям родителей. В животных общественных он может приладить строение всякой особи к служению общине, если всякий член ее в свою очередь выигрывает от такого приспособления. Но он не может видоизменить одного вида на пользу другому, не давая ему самому никакого преимущества, и хотя указания на подобные приспособления и встречаются во многих естественноисторических сочинениях, ни одно из этих указаний не выдерживает строгой критики. Особенность строения, нужная животному лишь раз в жизни, может, если нужда в ней велика, подвергнуться значительному видоизменению; например, большие челюсти некоторых насекомых, употребляемые только для вскрытия кокона, или твердый кончик клюва молодых птиц, нужный им только для того, чтобы пробить скорлупку яйца. Говорят, что из короткоклювых турманов лучшего сорта большинство погибает в яйце, не имея сил пробить его скорлупы, так что охотники помогают им в этом. Если бы природа для блага самой птицы стала укорачивать ее клюв, процесс видоизменения был бы крайне медленный и совместно с ним происходил бы тщательный подбор тех не вылупившихся птенцов, которые имели бы самый твердый и сильный клюв, ибо остальные неминуемо бы погибали или подбирались бы самые тонкие и нежные скорлупки, так как толщина скорлупы изменчива не менее всякой другой черты строения.

Половой подбор. — Так как в домашнем состоянии в одном поле часто прокидываются особенности, передающиеся наследственно тому же полу, то же самое, вероятно, случается и в состо-