Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/93

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
72Гл. IV.
ПОЯСНЕНІЕ ДѢЙСТВІЯ ЕСТЕСТВЕННАГО ПОДБОРА.

павлинъ, пользовавшійся особымъ расположеніемъ всѣхъ его павъ. Значеніе, приписываемое мною такимъ слабымъ вліяніямъ, можетъ казаться натяжкою: я не могу входить тутъ въ подробности, необходимыя для подтвержденія моего мнѣнія; но если человѣкъ можетъ въ короткое время придать своимъ бантамкамъ изящный складъ и красивое, по своимъ понятіямъ, перо, я не вижу, почему самки, выбирая въ теченіе тысячей поколѣній самыхъ голосистыхъ и красивыхъ, по своимъ понятіямъ, самцовъ, не могли-бы также произвести замѣтнаго дѣйствія. Я имѣю сильные поводы думать, что нѣкоторые изъ общеизвѣстныхъ законовъ окраски перьевъ у самцовъ и самокъ птицъ, въ отношеніи къ окраскѣ птенцовъ, могутъ быть объяснены тѣмъ, что перо главнымъ образомъ видоизмѣнено половымъ подборомъ, дѣйствующимъ въ періодѣ спориванія; что возникшія этимъ путемъ видоизмѣненія наслѣдуются, въ соотвѣтственномъ возрастѣ или времени года, либо одними самцами, либо самцами и самками; но тутъ не мѣсто распространяться объ этомъ предметѣ.

Поэтому я думаю, что когда самецъ и самка какого-либо животнаго имѣютъ одинаковые нравы, но разнятся въ строеніи, окраскѣ или распискѣ, такія различія главнымъ образомъ произошли отъ половаго подбора, т. е., что отдѣльные самцы въ послѣдовательныхъ поколѣніяхъ имѣли какое-либо слабое преимущество надъ другими самцами въ оружіи, способахъ защиты или красотѣ, и передали эти преимущества своему мужскому потомству. Но я нехотѣлъ-бы приписать этой причинѣ всѣ половыя различія, потому что у нашихъ домашнихъ животныхъ возникаютъ и присвоиваются мужскому полу особенности (каковы мясистые отростки чистаго голубя, роговидные отростки на головѣ у нѣкоторыхъ куриныхъ птицъ), которыя мы не можемъ считать ни полезными въ борьбѣ, ни привлекательными для самокъ. Подобные случаи встрѣчаются и у дикихъ животныхъ, напр. волосистый пучокъ на груди у индюка, не служащій ему, повидимому, ни въ пользу, ни въ украшеніе — пучокъ, который мы назвали-бы уродливостію, еслибъ онъ обнаружился у птицы домашней.

Поясненіе дѣйствія естественнаго подбора. — Для того, чтобы пояснить, какимъ образомъ, по моему мнѣнію, дѣйствуетъ естественный подборъ, я позволю себѣ привѣсти два-три гипотетическіе примѣра. Представимъ себѣ волка, питающагося разными животными, одолѣвающаго нѣкоторыхъ изъ нихъ хитростью, другихъ силою, третьихъ быстротою, и представимъ себѣ, что самое быстрое изъ животныхъ, служащихъ ему добычею, напримѣръ какой-либо олень, умно-

Тот же текст в современной орфографии

павлин, пользовавшийся особым расположением всех его пав. Значение, приписываемое мною таким слабым влияниям, может казаться натяжкою: я не могу входить тут в подробности, необходимые для подтверждения моего мнения; но если человек может в короткое время придать своим бантамкам изящный склад и красивое, по своим понятиям, перо, я не вижу, почему самки, выбирая в течение тысячей поколений самых голосистых и красивых, по своим понятиям, самцов, не могли бы также произвести заметного действия. Я имею сильные поводы думать, что некоторые из общеизвестных законов окраски перьев у самцов и самок птиц в отношении к окраске птенцов могут быть объяснены тем, что перо главным образом видоизменено половым подбором, действующим в периоде спаривания; что возникшие этим путем видоизменения наследуются в соответственном возрасте или времени года либо одними самцами, либо самцами и самками; но тут не место распространяться об этом предмете.

Поэтому я думаю, что когда самец и самка какого-либо животного имеют одинаковые нравы, но разнятся в строении, окраске или расписке, такие различия главным образом произошли от полового подбора, то есть, что отдельные самцы в последовательных поколениях имели какое-либо слабое преимущество над другими самцами в оружии, способах защиты или красоте и передали эти преимущества своему мужскому потомству. Но я не хотел бы приписать этой причине все половые различия, потому что у наших домашних животных возникают и присваиваются мужскому полу особенности (каковы мясистые отростки чистого голубя, роговидные отростки на голове у некоторых куриных птиц), которые мы не можем считать ни полезными в борьбе, ни привлекательными для самок. Подобные случаи встречаются и у диких животных, например, волосистый пучок на груди у индюка, не служащий ему, по-видимому, ни в пользу, ни в украшение — пучок, который мы назвали бы уродливостью, если б он обнаружился у птицы домашней.

Пояснение действия естественного подбора. — Для того, чтобы пояснить, каким образом, по моему мнению, действует естественный подбор, я позволю себе привести два-три гипотетические примера. Представим себе волка, питающегося разными животными, одолевающего некоторых из них хитростью, других силою, третьих быстротою, и представим себе, что самое быстрое из животных, служащих ему добычею, например какой-либо олень, умно-