Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/98

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. IV.77
О СКРЕЩЕНІИ МЕЖДУ ОТДѢЛЬНЫМИ ОСОБЯМИ.

гія почти совершенно исключила такія гипотезы, какъ прорытіе глубокой долины одною громадною волною, такъ и ученіе объ естественномъ подборѣ, если оно окажется основательнымъ, уничтожитъ вѣру въ безпрестанное твореніе новыхъ организмовъ или въ внезапныя и значительныя видоизмѣненія ихъ строенія.

О скрещеніи между отдѣльными особями. — Я тутъ долженъ сдѣлать краткое отступленіе. Относительно растеній и животныхъ раздѣльнополыхъ, само собою разумѣется, что для каждаго рожденія (за исключеніемъ любопытныхъ и не вполнѣ разъясненныхъ случаевъ порѳеногенеза) должны совокупиться двѣ особи; но относительно гермафродитовъ дѣло далеко не такъ очевидно. Однако я имѣю сильные поводы думать, что и въ породахъ двуполыхъ, для воспроизведенія нужно, либо постоянно, либо отъ времени до времени, содѣйствіе двухъ особей. Первый намекъ на это возрѣніе мы находимъ у Андрью Найта. Мы тотчасъ убѣдимся въ его важности; но я долженъ тутъ коснуться этого предмета чрезвычайно вкратцѣ, хотя у меня готовы матеріялы для подробнаго обсужденія его. Всѣ позвоночныя животныя, всѣ насѣкомыя и нѣкоторыя другія обширныя группы животныхъ совокупляются для каждаго рожденія. Новѣйшія изслѣдованія исключили изъ списка гермафродитовъ множество животныхъ, и изъ истинныхъ гермафродитовъ многіе совокупляются, т. е. двѣ особи содѣйствуютъ въ актѣ воспроизведенія, что̀ одно тутъ для насъ важно. Но все-таки остается не мало двуполыхъ животныхъ, которыя, несомнѣнно, обыкновенно не совокупляются, и огромное большинство растеній соединяетъ въ одной особи оба пола. Какое же, можно спросить, имѣемъ мы право предполагать, чтобы въ этихъ случаяхъ двѣ особи когда-либо содѣйствовали въ воспроизведеніи? Такъ-какъ тутъ невозможно входить въ подробности, я долженъ ограничиться одними общими соображеніями.

Съ одной стороны, я собралъ обширное количество фактовъ, доказывающихъ, въ подтвержденіе единогласному мнѣнію всѣхъ заводчиковъ, что скрещеніе между животными и растеніями разныхъ разновидностей, или между особями одной разновидности, но разныхъ племенъ, придаетъ приплоду силу и плодовитость; съ другой стороны, что скрещеніе въ близкихъ степеняхъ родства уменьшаетъ плодовитость и силу. Одни эти факты уже заставляютъ меня думать, что существуетъ общій законъ природы (значеніе котораго намъ впрочемъ совершенно темно), по которому ни одинъ организмъ не способенъ на самооплодотвореніе въ теченіе безконечнаго ряда поколѣній;

Тот же текст в современной орфографии

гия почти совершенно исключила такие гипотезы, как прорытие глубокой долины одною громадною волною, так и учение об естественном подборе, если оно окажется основательным, уничтожит веру в беспрестанное творение новых организмов или во внезапные и значительные видоизменения их строения.

О скрещении между отдельными особями. — Я тут должен сделать краткое отступление. Относительно растений и животных раздельнополых само собою разумеется, что для каждого рождения (за исключением любопытных и не вполне разъясненных случаев партеногенеза) должны совокупиться две особи; но относительно гермафродитов дело далеко не так очевидно. Однако я имею сильные поводы думать, что и в породах двуполых для воспроизведения нужно либо постоянно, либо от времени до времени содействие двух особей. Первый намек на это воззрение мы находим у Андрью Найта. Мы тотчас убедимся в его важности; но я должен тут коснуться этого предмета чрезвычайно вкратце, хотя у меня готовы материалы для подробного обсуждения его. Все позвоночные животные, все насекомые и некоторые другие обширные группы животных совокупляются для каждого рождения. Новейшие исследования исключили из списка гермафродитов множество животных, и из истинных гермафродитов многие совокупляются, то есть две особи содействуют в акте воспроизведения, что одно тут для нас важно. Но все-таки остается немало двуполых животных, которые, несомненно, обыкновенно не совокупляются, и огромное большинство растений соединяет в одной особи оба пола. Какое же, можно спросить, имеем мы право предполагать, чтобы в этих случаях две особи когда-либо содействовали в воспроизведении? Так как тут невозможно входить в подробности, я должен ограничиться одними общими соображениями.

С одной стороны, я собрал обширное количество фактов, доказывающих, в подтверждение единогласному мнению всех заводчиков, что скрещение между животными и растениями разных разновидностей или между особями одной разновидности, но разных племен, придает приплоду силу и плодовитость; с другой стороны, что скрещение в близких степенях родства уменьшает плодовитость и силу. Одни эти факты уже заставляют меня думать, что существует общий закон природы (значение которого нам впрочем совершенно темно), по которому ни один организм не способен на самооплодотворение в течение бесконечного ряда поколений;