Страница:Декреты и инструкция об учете и охране памятников искусства, старины и природы.pdf/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Есть проблемы при вычитке этой страницы


В целях охранения, изучения и возможно полного ознакомления широких масс населения с сокровищами искусства и старины, находящимися в России, СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ постановил:

1. Произвести первую Государственную регистрацию всех монументальных и вещевых памятников искусства и старины, как в виде целых собраний, так и отдельных предметов, в чьем-бы обладании они ни находились.

2. Взять на учет находящиеся во владении обществ, учреждений и частных лиц монументальные памятники, собрания предметов искусства и старины, а также отдельные предметы, имеющие большое научное, историческое или художественное значение. Никакое отчуждение или переход из одного частного или общественного владения в иное, а также перемещение, ремонт, поправка или переделка принятых на учет монументальных памятников, собраний и отдельных предметов искусства и старины не могут быть произведены без разрешения Коллегии по Делам Музеев и охране памятников искусства и старины в Петербурге и Москве.

4. Владельцам взятых на учет предметов или собраний оказывается содействие в деле их охранения и выдаются особые Охранные Грамоты.