Страница:Декреты и инструкция об учете и охране памятников искусства, старины и природы.pdf/5

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Есть проблемы при вычитке этой страницы


щиеся или имуществом безхозяйным (ст. 68 Гражданского Кодекса) или находящиеся в чьем-либо хозяйственном использовании без предварительного на то согласия Отдела по Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения, в случаях их обнаружения, должны обязательно передаваться в ведение и распоряжение такового Отдела.

6. Без особого на то разрешения Народного Комиссариата Просвещения не могут допускаться:

а) самочинная рубка деревьев, истребление всякого рода лесонасаждений и растений, нарушение и изменение планов и историко-художественного пейзажа в парках и садах, находящихся в ведении Отдела по Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения или Губернского Отдела Народного Образования (ГУБОНО).

б) самочинная рубка заповедного леса и истребление насаждений, а также охота на зверей и птиц, рыбная ловля, разорение гнезд, эксплоатация недр земли и мелиорационные работы, в местностях, подлежащих научной охране, согласно описаний и планов, утвержденных Народным Комиссариатом Просвещения.

7. Распоряжения по охране памятников искусства, старины и природы издаются Областными и Губернскими Исполнительными Комитетами по соответственным представлениям или при непосредственном участии Губернского Отдела Народного Образования (ГУБОНО).

8. Нарушители Декретов Совета Народных Комиссаров от 5-го октября 1918 года (С. У. 1918 г., № 73, ст. 794) и от 16-го сентября 1921 г. (С. У. 1921 г., № 65, ст. 492) и предписаний настоящего Постановления привлекаются к ответственности по ст. ст. 99, 102 и 107 Уголовного Кодекса.