Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Август.djvu/79

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
81
Житие и страдание мученика Понтия

торов, и мы недоумеваем: из-за каких напрасных надежд ты лишаешь сам себя чести и богатства.

— Честь этого мира и богатства его, — отвечал святый Понтий, — похожи на утренний туман, скрывающий от глаз человека и землю, и горы, и море; когда же повеет ветер, он быстро исчезает, — точно его и не было; но честь, богатство и слава, к которым я стремлюсь, пребывают вечно.

Во время этой речи святаго иудеи, в большом числе находившиеся среди народной толпы, начали кричать, обращаясь к игемону:

— Убей, убей скорее волхва этого!

А святый Понтий, подняв руки к Небу, говорил:

— Благодарю Тебя, Боже мой, что и иудеи вопиют против меня, подражая отцам своим, кричавшим Пилату на Христа: распни, распни Его![1].

После этого игемон произнес смертный приговор святому Понтию:

— Ведите его за город и там на камне, близ ручья, отсеките ему голову, а тело бросьте в болото.

Всё было исполнено, как приказал мучитель. И святый мученик Понтий, будучи обезглавлен, этим последним мучением завершил свои страдания за Христа. Честно́е же тело святаго описатель страданий его и сверстник его Валерий предал погребению на том самом месте, где оно было повержено по усечении главы[2].

Спустя немного времени по смерти святаго Понтия, сбылись его пророчества. Нечестивый царь Римский Валериан во время войны с Персидским царем Сапором был захвачен в плен, где постоянно подвергался всевозможным издевательствам: всякий раз когда Сапор садился на коня, он наступал ногою на шею Валериану, как будто на подножку; другой же царь Римский — Галлиен был убит своими воинами на дороге в Медиолан. Игемон же Клавдий и друг его Анавий сделались бесноватыми в тот именно час, когда святый мученик был усечен: Клавдий


  1. Сравн.: Еванг. от Иоан., гл. 19, ст. 6, 15.
  2. В V веке Валериан, епископ Кимельский (около 460 г.) в речах своих возбуждает слушателей к подражанию мученику Понтию и говорит о мощах его, украшенных усердием христиан. Впоследствии, без сомнения, когда Кимела была опустошена Лонгобардами и жители ее переселились в Ниццу, сюда были перенесены мощи св. мученика Понтия.