Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Апрель.djvu/301

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
303
Память святаго Анастасия

ственной Святый АнастасийХристовой плоти, именно, — что будто бы во время пребывания Спасителя среди людей, до вольных страданий, Его плоть не испытывала страданий, не подчинялась природным потребностям и будто бы Господь наш Иисус Христос принимал пищу и питье прежде Своих страданий и воскресения таким же образом, как он вкушал, являясь Своим Апостолам после воскресения[1]. Сие нечестивое мудрствование зародилось в Константинополе. Подробно об этом написано в житии святаго Евтихия, патриарха Константинопольского[2].

К этому еретическому мудрствованию сначала присоединился и соблазненный еретиками император Юстиниан (но потом он оставил эту ересь), который и хотел возвести это еретическое учение в догмат веры. Вследствие этого произошло в Церкви большое смятение, так что был низложен с патриаршего престола и Святый Патриарх Евтихий, воспротивившийся ереси.

Все колебавшиеся, по незнанию, — принять это учение, или нет, ждали совета и указания от Патриарха Антиохийского Анастасия Синаита, так как святый Анастасий был муж весьма сведущий в божественном Писании, стойкий в исповедании православной веры и святой по жизни. Еретики приложили все усилия, чтобы склонить святаго Анастасия на свою сторону, в надежде, что если он склонится к их учению, то все православные последуют его примеру. С этою целию они обращались за помощию к царю, но, впрочем, успеха не имели, так как святый Анастасий письменно обли-


  1. Таких мыслей придерживались так называемые еретики автартодокеты (от греческого ἀφταρτός — нетленный) — отрасль ереси монофизитов.
  2. См. житие его под 6 апреля.