Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Апрель.djvu/415

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
417
Память преподобного Сильвестра

Память преподобного отца нашего
Сильвестра Обнорского

О происхождении и месте рождение преподобного Сильвестра ничего не известно[1]. Известно только, что иноческое пострижение он получил от преподобного Сергия Радонежского[2] и сначала подвизался в его монастыре. С благословения знаменитого Радонежского подвижника Сильвестр, жаждавший уединения, отправился на дальний северо-восток и остановился на берегах реки Обноры[3]. Тогда здесь были дремучие леса и поблизости никакого жилья не было. Устроивши себе убогую тесную келью, преподобный Сильвестр стал подвизаться в полнейшем уединении, перенося всякие нужды, но предавшись неустанной молитве и бдению.

Долго никто не знал, что в глухом лесу подвизается отшельник. Но раз один из жителей того края сбился с дороги и в глухом лесу неожиданно наткнулся на келью пустынника. К изумленному путнику вышел отшельник, одетый в рубище, смущенный появлением человека в таком пустынном месте, где никого до того времени он не видал, да и не хотел видеть. Путник сказал преподобному о себе, кто он и как попал сюда. При этом он сообщил, что над местом, где живет отшельник, он издали нередко видал то светлые лучи, то облачный столп. Преподобный прослезился от скорби, что место его уединения стало известным. Путник упросил отшельника сказать, как его зовут, и как он тут живет. Сильвестр рассказал, что он живет тут уже немалое время, питается древесной корой и кореньями. Сначала без хлеба он обессиливал


  1. Жития преподобного Сильвестра не сохранилось, да едва ли оно и было написано в древности. Известно по рукописям только сказание о чудесах его. Сведения о его жизни почерпаются только из отрывочных записей и из предания.
  2. Преподобный Сергий род. в 1315 г., а преставился в 1391 г., сентября 25-го. Память его празднуется 5 июля и 25 сентября.
  3. В 105 верстах от Ярославля и в 16 верстах от теперешнего уездного города Яросл. губ. Любиша, выше его по реке Обноре, впадающей в реку Кострому.