Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Апрель.djvu/475

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
477
Память Апостола Иакова

Евсевий[1], епископ Кесарии Палестинской, повествуя о святом Иакове, пишет, что когда он был осужден Иродом на смерть, некий человек, по имени Иосия, один из донесших Ироду на Апостола, видя мужество и дерзновение святаго Иакова и уразумев невинность и святость его, а также истину сказанных им слов (о пришествии Мессии-Христа), уверовал во Христа и сделался исповедником Христовым. Тотчас и он, вместе со святым Апостолом Иаковом, был осужден на смерть. Когда они вместе шли на место казни, то на пути встретили расслабленного, лежащего при дороге, и святый Апостол исцелил его. Когда же они приклонили свои головы на усечение, Иосия молил святаго Иакова, дабы он простил ему грех, соделанный им по неведению, — простил ему, что он донес на него царю. Апостол, обняв и облобызав его, сказал ему: «мир с тобою», — и оба они, преклонив свои головы на усечение, вместе скончались[2].

После усекновения их ученики святаго Апостола Иакова, взяв тело его, по Божественному изволению отнесли его в Испанию[3], где и до ныне подаются от гроба его исцеления болящим и совершаются чудеса во славу Христа Бога, со Отцем и Святым Духом всею тварию прославляемого во веки. Аминь.


Тропа́рь, гла́съ г҃:

А҆пⷭ҇лъ хрⷭ҇то́въ бы́лъ є҆сѝ и҆збра́нный, и҆ бг҃осло́вꙋ возлю́бленномꙋ бра́тъ є҆диноро́дный, всехва́льне і҆а́кѡве: пою́щым тѧ̀ грѣхѡ́въ ѡ҆ставле́нїе и҆спросѝ, и҆ дꙋша́мъ на́шымъ ве́лїю млⷭ҇ть.

Конда́къ, гла́съ в҃:

Гла́съ бж҃е́ственный слы́шавъ призыва́ющъ тѧ̀, любо́вь ѻ҆тца̀ презрѣ́лъ є҆сѝ, и҆ прите́клъ є҆сѝ хрⷭ҇тꙋ̀ і҆а́кѡве, съ сро́дникѡмъ твои̑мъ сла́вне: съ ни́мже сподо́билсѧ є҆сѝ ви́дѣти гдⷭ҇не бж҃е́ственное преѡбраже́нїе.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png


  1. Евсевий Памфил — знаменитейший церковный историк, живший с 263 г. по 340 г. Его «Церковная История» доведена до 324 г.
  2. Кончина святаго Апостола Иакова последовала ок. 42 г.
  3. Мощи святаго Апостола Иакова в настоящее время находятся в Компостелле — главном городе испанского королевства Галиции; они были принесены сюда в нач. IX в.