Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/621

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
623
Житие святаго Нифонта Кипрского

— Ты говоришь, диавол, как безумный, ибо: речѐ безꙋ́менъ въ се́рдцѣ свое́мъ: нѣ́сть бг҃ъ[1].

Он хотел молиться, но не мог: произносил слова, а ум не покорялся ему. Горько печалился святый, помутившись умом; с этих пор он потерял рассудок и страдал; а когда он несколько приходил в себя, опять бес, не переставая говорил ему: «нет Бога», но святый отвечал:

— Если даже я впаду в блуд, если убью, если еще какой грех сделаю, но от Христа моего не отвергнусь.

Диавол же опять говорил ему:

— Что ты говоришь: есть ли Христос? Нет Христа: я один всем владею и царствую над всем; кто тебе сказал, что есть Бог или Христос?

— Не прельстишь меня, темная власть! — отвечал святый. — Отойди от меня, враг всякой правды!

Диавол же не отступал и все боролся с ним, помрачая его ум и принуждая сказать: «нет Бога». Так четыре года боролся святый с бесом и принуждал себя к молитве. Однажды, во время молитвы, усумнившись, есть ли Бог, взглянул он на икону Спасителя и, вздохнув из глубины сердца, простер руки к иконе со словами:

— Боже, Боже мой, зачем Ты меня оставил[2]? Дай мне узнать, что Ты — Бог и что нет иного, кроме Тебя, чтобы мне не преклониться к вражьему совету.

С этими словами он увидал, что лик Христа на иконе светится как солнце, и при сем обонял благоухание несказанное. В ужасе упал он на землю, говоря:

— Прости меня, Владыка, что я искушал Тебя, сомневаясь в Тебе, Боге моем; теперь я верую, что Ты Един Бог и Создатель всей твари.

Лежа на земле, он повернул голову и посмотрел на образ Спаса, и увидел чудо: образ Господень двигал глазами и бровями, как бы живой человек. Нифонт воскликнул:

— Благословен Бог мой и благословенно славное Имя Его ныне и во веки, аминь!

С того времени сошла на Нифонта благодать Божия, ибо прошли уже четыре года испытания его; после сего у него всегда